Edy Sousa de Brito

Pesquisador Embrapa Alimentos e Territórios

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento e Inovação

Data de Contratação: 29/10/2001

Matrícula: 303681

Minicurrículo


Atualmente é pesquisador na Embrapa Alimentos e Territórios e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da Universidade Federal do Ceará (PGEQ-UFC). Sua pesquisa é direcionada para aumentar a sustentabilidade do processamento de agroindustrial observando os preceidos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. As ações de pesquisa se dão em três linhas: a) Definir como o processamento de alimentos, principalmente os métodos não convencionais, afetam a composição; b) valorização de resíduos da agroindústria, por meio de extrações sequenciais de compostos bioativos; e c) Definição de parâmetros cromatográficos para o isolamento em escala preparativa de compostos bioativos. Os principais processos e metodologias empregadas são: ultrassom, extração com líquido pressurizado, UHT, HTST, plasma, ozônio, estatística multivariada, cromatografia, espectroscopia (RMN); e espectrometria (EM). Tem atuado ativamente em colegiados tais com: Comitê Técnico Interno (Embrapa), Comitês de assessoramento da FUNCAP (Inovação; Ciências Agrárias e Veterinárias); e Comitê Gestor de Portfólios da Embrapa (Valorização da Fruticultura, Bioativos; e Alimentos Nutrição e Saúde). Participou da montagem e gestão do Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais da Embrapa.

Formação Acadêmica


1986 - 1989

Graduação em Química Industrial

Universidade Federal de Sergipe

Ano de obtenção: 1989


1991 - 1993

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal da Paraíba

Título: Estudo sobre constituintes voláteis e fisiologia pós-colheita da sapota (Manilkara zapota)

Ano de obtenção: 1993

Orientador: Narendra Narain


1997 - 2000

Doutorado em Tecnologia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Estudo das mudanças estruturais e químicas produzidas durante a fermentação, secagem e torração do cacau (Theobroma cacao); e propostas de tratamentos para o melhoramento do sabor.

Ano de obtenção: 2000

Orientador: Nelson Horacio Pezoa García


2006 - 2006

Pós-Doutorado em

United States Department of Agriculture

Ano de obtenção: 2006


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
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