Fabio Akiyoshi Suinaga

Pesquisador Embrapa Hortaliças

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Data de Contratação: 20/11/2001

Matrícula: 304224

Minicurrículo


Engenheiro Agrônomo, mestre em Entomologia e doutor em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa. Possui MBA em Gestão de Projetos pela Universidade de São Paulo (USP/Esalq). Em 2001, ingressou na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária como Pesquisador II da Embrapa Algodão na área de melhoramento do algodão. Permaneceu nesta Unidade até o ano de 2007 onde participou do lançamento e proteção de seis cultivares de algodão (BRS 269, BRS Acácia, BRS Araçá, BRS Camaçari, BRS Jatobá e BRS Peroba). Em 2008, iniciou suas atividades como pesquisador A da Embrapa Hortaliças, envolvendo-se com os programas de melhoramento genético da alface, batata, grão de bico e do tomate onde contribuiu para o licenciamento, lançamento e proteção/registro de três cultivares de alface (BRS Leila, BRS Lélia e BRS Mediterrânea), batata (BRS Camila, BRS Clara e BRSIPR Bel), quatro de grão de bico (BRS Aleppo; BRS Cristalino, BRS Kalifa e BRS Toro), um híbrido de tomate industrial (BRS Sena), quatro híbridos de tomate para mesa (BRS Della Vecchia, BRS Equatorial, BRS Laterrot e BRS Tyão), além de seis linhagens parentais de híbridos de tomate (LAI 132, LAM 199, LAM 221, LAM 233, LAM 259 e LAM 288). Na área de gestão desta Unidade, atuou por três anos como Editor Técnico do Comitê Local de Publicações, de 2017 a 2018 foi designado como secretário executivo do Comitê Técnico Interno da Embrapa Hortaliças e até maio de 2021 ocupou a função de Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento. Atualmente coordena o programa de melhoramento genético da alface com especial enfoque à adaptação desta hortaliça aos estresses abióticos provocados pelo calor e pela seca e auxilia na condução das atividades dos programas de melhoramento de hortaliças leguminosas e tomate.

Formação Acadêmica


1990 - 1995

Graduação em Agronomia

Universidade Federal de Viçosa

Ano de obtenção: 1995


2019 - 2021

Especialização em Gestão de Projetos

Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Título: Emprego de ferramentas de qualidade em um programa de melhoramento genético de alface

Ano de obtenção: 2021

Orientador: Daniel Luis Garrido Monaro


1996 - 1998

Mestrado em Entomologia

Universidade Federal de Viçosa

Título: Resistência de acessos de Lycopersicon peruvianum a Tuta absoluta e suas possiveis causas químicas

Ano de obtenção: 1998

Orientador: Marcelo Coutinho Picanço


1998 - 2002

Doutorado em Genética e Melhoramento

Universidade Federal de Viçosa

Título: Capacidade combinatória, diversidade genética das fontes de resistência de Lycopersicon spp. e das populações de Tuta absoluta.

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Vicente Wagner Dias Casali


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Vegetal / Especialidade: Melhoramento De Plantas
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Quantitativa / Especialidade: Modelos Biométricos Aplicados Ao Melhoramento De Plantas
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Quantitativa / Especialidade: Genética de Populações
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