Henrique Pessoa dos Santos

Pesquisador Embrapa Uva e Vinho

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Função: Chefe Adjunto de Centro de Pesquisa

Data de Contratação: 20/11/2001

Matrícula: 304309

Minicurrículo


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1995), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1998) e doutorado em Biologia Vegetal/Fisiologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Trabalha como pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), desde 2001, atuando na área de Fisiologia de Produção de videira e macieira na Embrapa Uva e Vinho. Tem desenvolvido pesquisas em ecofisiologia, manejo de dossel e relações hídricas para incremento da qualidade enológica da uva; em cultivo protegido de videira, visando garantia de produção, qualidade de fruta e redução de tratamentos fitossanitários; em caracterização fisiológica, bioquímica e modelagem do processo de dormência de gemas, para subsidiar o manejo de brotação em pomares e a seleção de cultivares frutíferas mais adaptadas às condições climáticas sul-brasileiras atuais e futuras, com base nos cenários de mudanças climáticas; e em análises fisiológicas e ações fitotécnicas em mudas e vinhedos para mitigação da morte precoce, causadas por fatores bióticos (ex.: pérola-da-terra, fungos) e abióticos (ex.: toxidez de cobre no solo) em regiões tradicionais de cultivo. Atualmente exerce as funções de supervisor do Laboratório de Fisiologia Vegetal da Embrapa Uva e Vinho e de membro da Equipe Permanente para Produção de Material Vegetativo de Qualidade da Embrapa Uva e Vinho. Participa da Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal (SBFV), da Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) e é assessor ad hoc de periódicos nacionais e internacionais.

Formação Acadêmica


1990 - 1995

Graduação em Agronomia

Universidade Federal de Santa Maria

Ano de obtenção: 1995


1996 - 1998

Mestrado em Fitotecnia

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Título: Características morfológicas associadas à habilidade competitiva e ao potencial de produção de grãos em comunidades de trigo e aveia.

Ano de obtenção: 1998

Orientador: Claudio Mario Mundstock


1998 - 2002

Doutorado em Biologia Vegetal

Universidade Estadual de Campinas

Título: Importância ecofisiológica da reserva de xiloglucano e o controle de sua mobilização em cotilédones de Hymenaea courbaril L.

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Marcos Silveira Buckeridge


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fisiologia de Plantas Cultivadas
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Metabolismo e Bioenergética
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Química de Macromoléculas / Especialidade: Glicídeos
  4. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Botânica / Subárea: Fisiologia Vegetal / Especialidade: Ecofisiologia Vegetal
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Manejo e Tratos Culturais
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