Maria Auxiliadora Coelho de Lima

Pesquisadora Embrapa Semiárido

e-mail

Currículo Lattes

Setor: Chefia Geral

Função: Chefe Geral

Data de Contratação: 20/11/2001

Matrícula: 304468

Minicurrículo


Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado da Bahia (1993) - Campus III, mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (1998) e concluiu o doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará em 2002, com trabalhos de dissertação e tese desenvolvidos na área de Fisiologia Pós-Colheita. É especialista em Gestão de Projetos (2021), com curso de Master Business Administration (MBA) pela Universidade de São Paulo/Escola Superior de Agronomia "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ). É pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 2001, sendo lotada na Embrapa Semiárido. Atuou na gestão de Pesquisa e Desenvolvimento, tendo ocupado os cargos de Coordenadora da equipe de pesquisadores do Núcleo Temático de Agricultura Irrigada da Embrapa Semiárido de abril de 2006 a dezembro de 2007 e de Chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Semiárido, no período de dezembro de 2007 a abril de 2015. Coordenou as ações de PD e TT da rede de pesquisa da Embrapa em Vitivinicultura no Semiárido, no período de 2013 a 2018. No período de março de 2019 a setembro de 2021, presidiu o Portfólio de Fruticultura Tropical da Embrapa. A partir de setembro de 2021, assumiu o cargo de Chefe Geral da Embrapa Semiárido. Integrou a diretoria da Sociedade Brasileira de Fruticultura, no período de setembro de 2019 a abril de 2022. Foi membro da Câmara de Assessoramento e Avaliação na área de Ciências Agrárias da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE), no período de de novembro de 2021 a outubro de 2023. É docente permanente dos Programas de Pós-graduação em Agronomia-Produção Vegetal da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), em Agronomia-Agricultura Tropical da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Tomou posse na cadeira 27 da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica (APCA), em 11 de julho de 2023. Publicou 97 artigos em periódicos especializados e vários trabalhos em anais de eventos, na forma de resumos, resumos expandidos e artigos completos. Possui 28 capítulos de livros publicados. Participou do desenvolvimento de 20 produtos tecnológicos. Atualmente participa de cinco projetos de pesquisa, sendo coordenadora de um deles. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita, desenvolvendo atividades de pesquisa principalmente nos seguintes temas: qualidade, fisiologia da maturação, compostos bioativos em frutas e hortaliças, conservação pós-colheita, armazenamento, amadurecimento, manejo pré-colheita orientado para qualidade e conservação, reguladores vegetais para melhoria da qualidade, inibidores de etileno, revestimentos e vida útil. A maioria dos estudos estão direcionados a frutas produzidas sob irrigação e em condições tropicais, com destaque para uva e manga.

Formação Acadêmica


1989 - 1993

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade do Estado da Bahia

Ano de obtenção: 1993


2019 - 2021

Especialização em Gestão de Projetos

Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Título: Proposta de modelo híbrido para gestão de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação em fruticultura

Ano de obtenção: 2021

Orientador: Carolina Rodrigues Reigado


1996 - 1998

Mestrado em Agronomia (Fitotecnia)

Universidade Federal do Ceará

Título: Desenvolvimento, maturação e armazenamento refrigerado de uva 'Itália' sob influência do cálcio

Ano de obtenção: 1998

Orientador: José Tarciso Alves Costa


1999 - 2002

Doutorado em Agronomia (Fitotecnia)

Universidade Federal do Ceará

Título: Alterações bioquímicas e fisiológicas durante a maturação e o armazenamento de graviola sob refrigeração associada a 1-metilciclopropeno e cera

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Francisco José Alves Fernandes Távora


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fisiologia E Tecnologia Pós Colheita
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fisiologia Vegetal
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fruticultura Tropical
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.