Ebenezer de Oliveira Silva

Pesquisador Embrapa Agroindústria Tropical

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núc Temático Sist Prod

Data de Contratação: 06/05/2002

Matrícula: 306618

Minicurrículo


Possui graduação em Agronomia (1991), mestrado em Fitotecnia (1995) e doutorado em Fisiologia Vegetal (2000), todos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), e estágio sênior pela Universidade de Massachusetts ? Ahmerst (2010). Desde 2002, é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, atuando principalmente em fisiologia e tecnologia pós-colheita, incluindo o processamento mínimo de frutas e hortaliças. Na fisiologia pós-colheita, desenvolve pesquisas com indução de resistência pós-colheita, visando ampliação da vida útil, por meio de estresses físicos (abióticos), como luz pulsada, plasma, radiofrequência e outros. Na tecnologia pós-colheita, o foco está no desenvolvimento de tecnologia para conservação (tratamentos pós-colheita, sistemas de embalagens, atmosferas modificadas, armazenamento refrigerado e outros) e, também, no desenvolvimento de modelos de calibração multivariada para monitoramento da qualidade pós-colheita (e processos de fenotipagem rápida) usando técnicas analíticas não destrutivas, como espectroscopia no infravermelho próximo (NIRs) e imagem digital. Como atividades de extensão, participa como co-orientador nos programas de mestrado e de doutorado de duas universidades brasileiras, além de orientar estudantes de graduação e supervisionar projetos de pós-doutorado.

Formação Acadêmica


1986 - 1991

Graduação em AGRONOMIA

Universidade Federal de Viçosa

Ano de obtenção: 1991


1991 - 1995

Mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal)

Universidade Federal de Viçosa

Título: Efeito da Embalagem Plastica e da Temperatura sobre a Qualidade Pos-Colheita do Mamao.

Ano de obtenção: 1995

Orientador: Rolf Puschmann


1995 - 2000

Doutorado em Ciências Agrárias (Fisiologia Vegetal)

Universidade Federal de Viçosa

Título: Fisiologia Pós-Colheita de Repoho (Brassica oleracea var. capitata) Minimamente Processado

Ano de obtenção: 2000

Orientador: Rolf Puschmann


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Botânica / Subárea: Fisiologia Vegetal
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos
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