Bernardo Ueno

Pesquisador Embrapa Clima Temperado

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núcs Temáticos de Frutas e Hortaliças

Data de Contratação: 05/11/2002

Matrícula: 311169

Minicurrículo


Possui graduação em Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1986), mestrado em Faculty of Agriculture - Tokyo University of Agriculture and Technology (1990) e doutorado em Faculty of Agriculture - Tokyo University of Agriculture and Technology (1994). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), na unidade Embrapa Clima Temperado, atuando na área de Fitopatologia, onde eu estou até o presente momento, trabalhando com doenças fúngicas e bacterianas. Atuo nas linhas de pesquisas que envolvem as seguintes culturas: fruteiras de clima temperado (pessegueiro, pereira e pequenas frutas), citros, morangueiro, pimenta vermelha, batata, cebola, culturas destinadas a produção de biocombustíveis (mamona, cana-de-açúcar e tungue e pinhão-manso), além de participar diretamente na Clínica Fitossanitária, onde faço diagnóstico de doenças de plantas que ocorrem na região.

Formação Acadêmica


1983 - 1986

Graduação em Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Ano de obtenção: 1986


1987 - 1988

Especialização em Faculty Of Agriculture

Tokyo University Of Agriculture And Technology

Ano de obtenção: 1988


1988 - 1990

Mestrado em Faculty Of Agriculture

Tokyo University Of Agriculture And Technology

Título: Biological Activities of Toxin Produced by Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, against Tomato Plants and Its Callus Cells

Ano de obtenção: 1990

Orientador: Minoru Watanabe


1990 - 1994

Doutorado em Faculty Of Agriculture

Tokyo University Of Agriculture And Technology

Título: Studies on Patogenecity Factors of Tomato Canker Bacterium - Especially on the Role of Extracellular Polysaccharide and Tissue Maceration Enzyme

Ano de obtenção: 1994

Orientador: Minoru Watanabe


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Fitopatologia
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Bacteriologia Vegetal
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Defesa Fitossanitária
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Biotecnologia
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Fungos Fitopatogênicos
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Manejo Integrado de Doenças
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.