Mirian Josefina Baptista

Pesquisadora Superintendência de Comunicação

e-mail

Currículo Lattes

Setor: Supervisão de Gestão Editorial

Setor: Supervisão de Periódicos Científicos

Data de Contratação: 04/12/2002

Matrícula: 311548

Minicurrículo


Possui graduação em Ciências Biológicas, Bacharelado em Microbiologia do Solo, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1990), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas - Microbiologia do Solo) pela Universidade Federal de Lavras (1993) e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz (2000). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Sede, Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento. Coeditora da revista Pesquisa Agropecuária Brasileira (PAB). Tem experiência na área de Microbiologia do Solo e Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Fitopatógenos do solo, controle físico, desinfestação do solo, controle alternativo de doenças, agricultura orgânica, biomassa microbiana, matéria orgânica, Editoração e Divulgação Científica.

Formação Acadêmica


1985 - 1990

Graduação em Ciências Biológicas

Universidade Federal de Minas Gerais

Título: Efeito de microrganismos da rizosfera sobre o estabelecimento da infecção micorrízica e desenvolvimento do milho (Zea mays).

Ano de obtenção: 1990

Orientador: Maria Telma dos Santos Valle


1991 - 1993

Mestrado em Ciência do Solo

Universidade Federal de Lavras

Título: Efeito de compostos fenólicos na germinação e no crescimento assimbiótico de fungos micorrízicos vesículo-arbusculares

Ano de obtenção: 1993

Orientador: José Oswaldo Siqueira


1996 - 2000

Doutorado em Agronomia (Fitopatologia)

Universidade de São Paulo

Título: Envolvimento de enzimas vegetais e compostos fenólicos na compatibilidade entre o fungo ectomicorrízico Pisolithus tinctorius e plântulas de Eucalyptus urophylla

Ano de obtenção: 2000

Orientador: Tasso Leo Krugner


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Microbiologia Agrícola
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Microbiologia e Bioquímica do Solo
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Fitopatologia
  4. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Biologia e Fisiologia dos Microorganismos / Especialidade: Micologia
  5. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Manejo e Tratos Culturais
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.