Jorge Antonio Ferreira de Lara

Pesquisador Embrapa Pantanal

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Função: Chefe Adjunto de Centro de Pesquisa

Data de Contratação: 31/08/2004

Matrícula: 316001

Minicurrículo


Veterinário pela Universidade Estadual Paulista (Unesp Araçatuba, 1997), mestre e doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL, 2000 e 2003) e pós-doutorado em Biotecnologia Animal na Universidade de São Paulo (Esalq,/USP, 2004) Possui MBA em Gestão da Inovação pela Fundação Getúlio Vargas - FGV (2024), treinamento em administração de empresas pela Fundação Dom Cabral (2007) e Instituto Amana-Key (2015). Desde 2004 é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) realizando pesquisas com foco em ciência e tecnologia de alimentos. Foi Chefe de Comunicação e Negócios (2005-2010), Chefe de Pesquisa e Desenvolvimento (2024-2025) e Chefe Geral da Embrapa Pantanal (2016-2022), além de Membro do Colegiado Assessor da Presidência da Embrapa (2020-2022). Foi líder da área de tecnologia do pescado da Rede Nacional Aquabrasil para o desenvolvimento tecnológico da piscicultura no Brasil (2008-2013). O foco das pesquisas está na área de ciência e tecnologia de alimentos de origem animal com ênfase nas propriedades físico-químicas e na conservação e segurança de alimentos. Possui os títulos de Cidadão Corumbaense e de Amigo da Marinha do Brasil pelos serviços prestados na região pantaneira.

Formação Acadêmica


1993 - 1997

Graduação em MEDICINA VETERINÁRIA

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Ano de obtenção: 1997


1998 - 2000

Mestrado em Ciência de Alimentos

Universidade Estadual de Londrina

Título: Possibilidade de crescimento e desenvolvimento de Clostridium botulinum em charque

Ano de obtenção: 2000

Orientador: Prof. Dr. Massami Shimokomaki


2000 - 2003

Doutorado em Ciência de Alimentos

Universidade Estadual de Londrina

Título: Gene receptor da rianodina e carne PSE em frangos

Ano de obtenção: 2003

Orientador: Prof. Dr. Massami Shimokomaki


2004 - 2004

Pós-Doutorado em

Universidade de São Paulo

Ano de obtenção: 2004


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Ciência da Carne
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Bioquímica Muscular
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Recursos Pesqueiros de Águas Interiores / Especialidade: Manejo e Conservação de Recursos Pesqueiros de Águas Interiores
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.