Laura Figueiredo Abreu

Pesquisadora Embrapa Amazônia Oriental

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núc Temático Sist Prod Esp Frut e Ind

Data de Contratação: 01/02/2006

Matrícula: 319317

Minicurrículo


Graduada em Química Industrial pela Universidade Federal do Pará - UFPA (1994), com especialização em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (1996), mestrado e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001 e 2005). Atualmente é Pesquisadora vinculada à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, na área de Desenvolvimento e Adequação de Produtos e Processos Agropecuários. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Estabilidade de Alimentos, Óleos e Gorduras; Microbiologia de Processos; Sistemas assépticos; Esterilização de superfícies; Análises físico-químicas; Produtos florestais não madeireiros (PFNM).

Formação Acadêmica


1990 - 1994

Graduação em Química Industrial

Universidade Federal do Pará

Título: Características físico-químicas e aproveitamento da manga da variedade comum (Mangífera indica L.) na elaboração de doces em massa e néctar

Ano de obtenção: 1994

Orientador: Elisa Cristina Andrade Neves


2019 - 2021

Especialização em MBA em Gestão de Projetos

Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Título: Escopo de projeto de inovação social para desenvolvimento de farinhas artesanais pela agricultura familiar

Ano de obtenção: 2021

Orientador: Nelson Cerino Franco Júnior


1995 - 1996

Especialização em Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal do Pará

Título: Contribuição ao Estudo do Aproveitamento das Sementes de Manga da Variedade Comum (Mangífera Indica L.)

Ano de obtenção: 1996

Orientador: Elisa Cristina Andrade Neves


1999 - 2001

Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Avaliação de sistema de sanificação química de garrafas plásticas para sistemas assépticos

Ano de obtenção: 2001

Orientador: José de Assis Fonseca Faria


2001 - 2005

Doutorado em Tecnologia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Processamento Asséptico de Água de Coco (Cocos nucifera L.) em Garrafas de Polietileno Tereftalato (PET)

Ano de obtenção: 2005

Orientador: José de Assis Fonseca Faria


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia das Bebidas
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos
  5. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Instrumentação Analítica
  6. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica / Especialidade: Oleoquímica
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