Lucimara Aparecida Forato - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Data de Contratação: 18/08/2005
Matrícula: 320375
Minicurrículo
Possui graduação em Química pelo Instituto de Química de São Carlos - USP (1993), mestrado em Ciências pelo Instituto de Química de São Carlos - USP (1996) e Doutorado em Ciências (Físico-Química) pelo Instituto de Química de São Carlos-USP (2000). Atualmente é Pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na extração e caracterização de proteínas de reserva de cereais como zeínas (extraídas tanto dos grãos de milho como de resíduo industrial) e kafirinas (extraídas dos grãos de sorgo sacarino). Também tem experiência em utilizar estas proteínas e polissacarídeos para o desenvolvimento de revestimentos comestíveis para proteger frutas, castanhas e produtos cárneos. Tem experiência na análise de estrutura secundárias de proteínas por FTIR e RMN, bem como uso de RMN para análise da qualidade de carne bovina. Atua principalmente nos seguintes temas: zeínas, prolaminas, revestimentos comestíveis, produtos cárneos, FTIR e RMN.
Formação Acadêmica
1990 - 1993
Instituto de Química de São Carlos - USP
Ano de obtenção: 1993
1994 - 1996
Mestrado em Química
Instituto de Química de São Carlos - USP
Título: Determinação das estruturas secundárias de proteínas, em estado sólido, por FTIR
Ano de obtenção: 1996
Orientador: Luiz Alberto Colnago
1996 - 2000
Doutorado em Doutorado em Físico-Química
Instituto de Química de São Carlos-USP
Título: Estudos das Estruturas das Zeínas por RMN, FTIR e MFA
Ano de obtenção: 2000
Orientador: Luiz Alberto Colnago
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Quí / Subárea: Fí / Especialidade: Espectroscopia
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Biofí
- Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Quí