Lucimara Aparecida Forato

Pesquisadora Embrapa Instrumentação

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Data de Contratação: 18/08/2005

Matrícula: 320375

Minicurrículo


Possui graduação em Química pelo Instituto de Química de São Carlos - USP (1993), mestrado em Ciências pelo Instituto de Química de São Carlos - USP (1996) e Doutorado em Ciências (Físico-Química) pelo Instituto de Química de São Carlos-USP (2000). Atualmente é Pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na extração e caracterização de proteínas de reserva de cereais como zeínas (extraídas tanto dos grãos de milho como de resíduo industrial) e kafirinas (extraídas dos grãos de sorgo sacarino). Também tem experiência em utilizar estas proteínas e polissacarídeos para o desenvolvimento de revestimentos comestíveis para proteger frutas, castanhas e produtos cárneos. Tem experiência na análise de estrutura secundárias de proteínas por FTIR e RMN, bem como uso de RMN para análise da qualidade de carne bovina. Atua principalmente nos seguintes temas: zeínas, prolaminas, revestimentos comestíveis, produtos cárneos, FTIR e RMN.

Formação Acadêmica


1990 - 1993

Instituto de Química de São Carlos - USP

Ano de obtenção: 1993


1994 - 1996

Mestrado em Química

Instituto de Química de São Carlos - USP

Título: Determinação das estruturas secundárias de proteínas, em estado sólido, por FTIR

Ano de obtenção: 1996

Orientador: Luiz Alberto Colnago


1996 - 2000

Doutorado em Doutorado em Físico-Química

Instituto de Química de São Carlos-USP

Título: Estudos das Estruturas das Zeínas por RMN, FTIR e MFA

Ano de obtenção: 2000

Orientador: Luiz Alberto Colnago


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Quí / Subárea: Fí / Especialidade: Espectroscopia
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Biofí
  3. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Quí
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.