Janine Passos Lima

Pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 13/04/2006

Matrícula: 321236

Minicurrículo


Pesquisadora da área de Segurança dos Alimentos na Embrapa Agroindústria de Alimentos, onde realiza pesquisa e orientação de alunos na área de Microbiologia de Alimentos e é responsável técnica do Laboratório de Microbiologia de Alimentos. Possui graduação em Química, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP). Trabalha com aplicação de probióticos em alimentos de origem vegetal, aplicação de ANTIMICROBIANOS não antibióticos em alimentos (contra a resistência antimicrobiana dentro do conceito de Saúde Única) e Análise de Risco - Avaliação do risco no consumo de tambaqui, Avaliação da exposição (relação patógeno-produto), Caracterização do risco - contribuindo com dados científicos para tomada de decisão governamental para garantir o fornecimento de alimentos seguros e definirem um nível adequado de proteção da saúde pública. É Curadora da Coleção de Microrganismos de Interesse da indústria de Alimentos e Agroenergia, estabelecida na Embrapa Agroindústria de Alimentos. Realizou transferência de tecnologia para uma indústria de alimentos, no Estado do Rio de Janeiro, a qual comercializa maionese com óleo essencial de orégano como antimicrobiano natural. Orientadora do PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO EM AGROPECUÁRIA-UFRRJ.

Formação Acadêmica


1988 - 1993

Curso Técnico Profissionalizante em Técnico em Alimentos

Escola Técnica Federal de Química-RJ

Ano de obtenção: 1993


1995 - 1998

Graduação em Química (Bacharelado / Licenciatura)

F.T.E.Souza Marques

Ano de obtenção: 1998


2000 - 2001

Especialização em Ciência dos Medicamentos e Alimentos

Universidade Federal Fluminense

Título: ANÁLISE DOS PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA LINHA DE PRODUÇÃO DE LASANHA E PIZZA

Ano de obtenção: 2001

Orientador: Paulo Gomes de Lima / Sandra Casa Nova Derivi


2002 - 2003

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Título: Desenvolvimento de Padrão de Identidade e Qualidade de Lasanha de Frango Congelada e Avaliação da Estabilidade Microbiológica e Sensorial

Ano de obtenção: 2003

Orientador: Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur


2003 - 2007

Doutorado em Ciências dos Alimentos

Universidade de São Paulo

Título: Avaliação da ação de antimicrobianos naturais no controle de Salmonella Enteritidis em salada de maionese com legumes.

Ano de obtenção: 2007

Orientador: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Segurança Dos Alimentos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos
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