Janine Passos Lima - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Unidades Operacionais
Data de Contratação: 13/04/2006
Matrícula: 321236
Minicurrículo
Pesquisadora da área de Segurança dos Alimentos na Embrapa Agroindústria de Alimentos, onde realiza pesquisa e orientação de alunos na área de Microbiologia de Alimentos e é responsável técnica do Laboratório de Microbiologia de Alimentos. Possui graduação em Química, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP). Trabalha com aplicação de probióticos em alimentos de origem vegetal, aplicação de ANTIMICROBIANOS não antibióticos em alimentos (contra a resistência antimicrobiana dentro do conceito de Saúde Única) e Análise de Risco - Avaliação do risco no consumo de tambaqui, Avaliação da exposição (relação patógeno-produto), Caracterização do risco - contribuindo com dados científicos para tomada de decisão governamental para garantir o fornecimento de alimentos seguros e definirem um nível adequado de proteção da saúde pública. É Curadora da Coleção de Microrganismos de Interesse da indústria de Alimentos e Agroenergia, estabelecida na Embrapa Agroindústria de Alimentos. Realizou transferência de tecnologia para uma indústria de alimentos, no Estado do Rio de Janeiro, a qual comercializa maionese com óleo essencial de orégano como antimicrobiano natural. Orientadora do PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO EM AGROPECUÁRIA-UFRRJ.
Formação Acadêmica
1988 - 1993
Curso Técnico Profissionalizante em Técnico em Alimentos
Escola Técnica Federal de Química-RJ
Ano de obtenção: 1993
1995 - 1998
Graduação em Química (Bacharelado / Licenciatura)
F.T.E.Souza Marques
Ano de obtenção: 1998
2000 - 2001
Especialização em Ciência dos Medicamentos e Alimentos
Universidade Federal Fluminense
Título: ANÁLISE DOS PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA LINHA DE PRODUÇÃO DE LASANHA E PIZZA
Ano de obtenção: 2001
Orientador: Paulo Gomes de Lima / Sandra Casa Nova Derivi
2002 - 2003
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Título: Desenvolvimento de Padrão de Identidade e Qualidade de Lasanha de Frango Congelada e Avaliação da Estabilidade Microbiológica e Sensorial
Ano de obtenção: 2003
Orientador: Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur
2003 - 2007
Doutorado em Ciências dos Alimentos
Universidade de São Paulo
Título: Avaliação da ação de antimicrobianos naturais no controle de Salmonella Enteritidis em salada de maionese com legumes.
Ano de obtenção: 2007
Orientador: Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Segurança Dos Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos