Valeria Aparecida Vieira Queiroz - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Núcleos Temáticos
Data de Contratação: 08/11/2006
Matrícula: 322110
Minicurrículo
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (1986), mestrado (2004) e doutorado (2006) em Produção Vegetal/Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro e pós-doutorado na Texas AM University, College Station, TX, US. É pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo desde 2006, atuando na área de Segurança Alimentar, Nutrição e Saúde. Suas principais linhas de pesquisa são relacionadas à qualidade nutricional e sanitária na pós-colheita de grãos de milho e de sorgo, com ênfase em estudos para mitigação da contaminação desses grãos com micotoxinas, além de desenvolvimento e avaliação da qualidade nutricional, funcional e tecnológica de novos produtos sem glúten à base de sorgo. Coordenou diversos projetos com o principal objetivo de explorar os grãos de sorgo para uso na alimentação humana, desde a seleção de genótipos superiores em nutrientes e em compostos bioativos, avaliação da estabilidade no armazenamento e após processamento, até o desenvolvimento e avaliação sensorial e tecnológica de novos produtos sem glúten à base desse cereal como, pães, massas, bolos, biscoitos, barras de cereais, doces, salgados, bebidas entre outros. Publicou mais de 60 artigos científicos os resultados desses projetos, além de diversas matérias jornalísticas sobre o tema. Atualmente é coordenadora dos seguintes projetos de pesquisa: Sorgo e feijão-caupi como matérias-primas inovadoras para produção de alimentos plant-based (CNPq Processo: 403877/2023-7) e Sorgo: cultura resiliente com potencial para a produção de alimentos/ativos para fins especiais, em base sustentável, considerando critérios sensoriais, saudabilidade e praticidade. - Fase III (Embrapa código 20.23.03.002.00.00) e vice-líder do projeto Fapemig APQ-03738-23 "Efeito da combinação de farinhas pré cozidas de milheto e de feijão caupi com melado de sorgo sacarino na qualidade proteica, biodisponibilidade de ferro e saúde intestinal, in vivo, e aplicação no desenvolvimento de produtos no semiárido mineiro".
Formação Acadêmica
1988 - 1988
Aperfeiçoamento em Curso de Aperfeiçoamento Em Nurição Clínica
Associação de Nutrição do Distrito Federal
Ano de obtenção: 1988
1982 - 1986
Graduação em Nutrição
Universidade Federal de Viçosa
Ano de obtenção: 1986
1991 - 1993
Especialização em Agroquímica
Universidade Federal de Viçosa
Título: ALERGENICIDADE DAS PROTEÍNAS DA SOJA
Ano de obtenção: 1993
Orientador: Maurílio Alves Moreira
2002 - 2004
Mestrado em Produção Vegetal
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
Título: Teores de Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu e Se, em frutas consumidas na região Norte Fluminense
Ano de obtenção: 2004
Orientador: Karla Silva Ferreira
2004 - 2006
Doutorado em Produção Vegetal
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
Título: Qualidade de goiaba (Psidium guajava L.) submetida aos processos de desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção.
Ano de obtenção: 2006
Orientador: Pedro Amorim Berbert
2019 - 2020
Pós-Doutorado em
Texas A&M University
Ano de obtenção: 2020
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Desidratação Osmótica De Frutas
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas / Especialidade: Pré-Processamento de Produtos Agrícolas
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Pós Colheita E Tecnologia De Alimentos
- Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: SEGURANÇA ALIMENTAR