Enderson Petronio de Brito Ferreira

Pesquisador Embrapa Arroz e Feijão

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Grupo de Proteção de Plantas

Data de Contratação: 06/11/2006

Matrícula: 322195

Minicurrículo


Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1999), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Arroz e Feijão e orientador de Mestrado e Doutorado do Curso de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo, Marcadores Moleculares e Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), atuando principalmente na avaliação de bactérias e genótipos de feijoeiro comum eficientes quanto a FBN, determinação de indicadores de qualidade do solo e agricultura com base ecológica. Atua também como revisor ad hoc de periódicos de circulação nacional e internacional e de Instituições de fomento à pesquisa.

Formação Acadêmica


1995 - 1999

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 1999


2000 - 2002

Mestrado em Agronomia (Ciências do Solo)

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Título: Impactos de sistemas de manejo do solo e de rotação de culturas sobre a funcionalidade e a diversidade da microbiota do solo

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Helvécio De-Polli


2002 - 2006

Doutorado em Fitotecnia

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Título: Efeito de Cultivares de Batata e de Agrotóxicos Sobre os Perfis de rDNA de Comunidades Bacterianas do Solo

Ano de obtenção: 2006

Orientador: Norma Gouvêa Rumjanek


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Agroecologia
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Agroecologia / Especialidade: Agricultura Orgânica
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Microbiologia e Bioquímica do Solo
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Manejo e Conservação do Solo
  5. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Biossegurança
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.