Marco Antonio de Almeida Leal

Pesquisador Embrapa Agrobiologia

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Data de Contratação: 08/11/2006

Matrícula: 322293

Minicurrículo


Marco Antonio de Almeida Leal, é brasileiro e natural de Valença-RJ. Em 1984 ingressou no curso de graduação em Agronomia da UFRRJ. Em 1986 foi contemplado com uma bolsa de Iniciação Científica do CNPq para realizar pesquisas com horticultura no Departamento de Fitotecnia da UFFRJ. Em 1988, após a graduação, foi contemplado com uma bolsa de Aperfeiçoamento do CNPq para realizar pesquisas com estatística experimental na Embrapa Agrobiologia. Em 1994 ingressou na Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO-RIO), onde permaneceu até novembro de 2006, desenvolvendo trabalhos de pesquisa com cultivo protegido, produção de hortaliças orgânicas e compostagem. Em 1996 concluiu o Mestrado em Agronomia, área de concentração em Ciência do Solo, na UFRRJ, com a tese Proposta de Modelo de Simulação no Estudo da Matéria Orgânica do Solo. Em 2006 concluiu o Doutorado em Agronomia, área de concentração em Ciência do Solo, na UFRRJ, com a tese Produção e Eficiência Agronômica de Compostos Obtidos com Palhada de Gramínea e Leguminosas para o Cultivo de Hortaliças Orgânica. Em novembro de 2006 ingressou na Embrapa Agrobiologia, onde realiza atividades de pesquisas em sistemas sustentáveis de produção, com ênfase em adubação orgânica e compostagem. Desde 2011 atua como professor do curso de Mestrado em Agricultura Orgânica da UFRRJ.

Formação Acadêmica


1984 - 1988

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Ano de obtenção: 1988


1994 - 1996

Mestrado em Agronomia (Ciências do Solo)

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Título: Proposta de modelo de simulação no estudo da dinâmica da matéria orgânica do solo.

Ano de obtenção: 1996

Orientador: Helvécio De-Polli


2002 - 2006

Doutorado em Agronomia (Ciências do Solo)

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Título: Eficiência agronômica de compostos orgânicos obtidos com leguminosas na produção de hortaliças orgânicas.

Ano de obtenção: 2006

Orientador: José Guilherme Marinho Guerra


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Manejo e Tratos Culturais
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Fertilidade do Solo e Adubação
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Manejo e Conservação do Solo
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.