Roselayne Ferro Furtado - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Núc Temático Proc Aliment
Data de Contratação: 05/04/2007
Matrícula: 327051
Minicurrículo
Possui Graduações em Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Ceará, Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará e Doutorado em Biotecnologia Aplicada a Agropecuária pelo Programa Renorbio (ponto focal UFPE). Atualmente é pesquisadora na Embrapa Agroindústria Tropical e tem realizado pesquisa com várias lideranças de projetos nacionais e internacionais na Agroindústria envolvendo polissacarídeos e proteínas vegetais para aplicações em encapsulamento, produção de bioativos, embalagens para alimentos e no desenvolvimento de sistemas analíticos (biossensores) como ferramenta na análise da qualidade de alimentos. Atualmente é membro do comitê local de publicação da Embrapa Agroindústria Tropical. É docente do programa de Pós-graduação em Ciências Naturais da Universidade Estadual do Ceará onde ministra a disciplina de Biotecnologia ambiental e tem co-orientado em outros programas de pós graduação, auxiliando a execução de vários trabalhos científicos. Possui duas cartas-patente expedidas pelo INPI na área de biossensores.Tem atuado como revisora em periódicos internacionais e nacionais.
Formação Acadêmica
1999 - 2004
Graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas
Universidade Estadual do Ceará
Título: Atividade larvicida de óleos essenciais sobre o Aedes aegypti
Ano de obtenção: 2004
Orientador: Maria Goretti Araújo de Lima
1999 - 2003
Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas
Universidade Estadual do Ceará
Ano de obtenção: 2003
2004 - 2006
Mestrado em Agronomia (Fitotecnia)
Universidade Federal do Ceará
Título: Cultivares de algodoeiro herbáceo submetidas à infestaçao natural de pragas
Ano de obtenção: 2006
Orientador: Fanuel Pereira da Silva
2007 - 2011
Doutorado em Biotecnologia Aplicada a Agropecuáriia
Rede Nordeste de Biotecnologia
Título: Desenvolvimento de biossensores eletroquímicos para detecção de Ricina e Ricinus communis aglutinina
Ano de obtenção: 2011
Orientador: Rosa Fireman Dutra
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia
- Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Publica / Especialidade: Controle Químico
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal
- Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Publica / Especialidade: Entomologia
- Grande área: Ciências Biologicas / Área: Imunologia / Subárea: Nanotecnologia