Selene Daiha Benevides - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Núc Temático Proc Aliment
Data de Contratação: 06/08/2007
Matrícula: 327870
Minicurrículo
Engenheira de Alimentos (UFC), Mestre em Tecnologia de Alimentos (UFC) e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV). Pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). De 08/2006 a 07/2013 trabalhou na Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) em Sobral, Ceará, onde atuou nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Segurança de Alimentos, desenvolvendo produtos lácteos caprinos, probióticos/funcionais, avaliando a qualidade e vida de prateleira dos produtos, o comportamento do consumidor junto aos novos produtos, implementando boas práticas agropecuárias junto aos produtores de leite de cabra, e coordenando projetos nas áreas de produção integrada da caprinocultura leiteira, desenvolvimento de produtos lácteos caprinos e produtos cárneos caprinos. Desde 07/2013 está lotada na Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT), em Fortaleza, Ceará, atuou nas áreas de desenvolvimento de embalagens ativas e inteligentes (filmes e revestimentos) para alimentos. Atualmente atua na área de desenvolvimento de produtos plant-based, a exemplo, produtos análogos e substitutos de queijos (base de amêndoas de castanha de caju, de coco babaçu), carnes (hambúrgueres e outors produtos cárneos) e bebidas vegetais. Faz parte do corpo docente do Programa de Pós-Graduação (Mestrado) em Gastronomia (PPGG) da Universidade Federal do Ceará (UFC); participa de bancas de Mestrado e Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos; Gastronomia; orienta e co-orienta alunos de graduação e pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e da Gastronomia; coordena um grupo de pesquisa na Embrapa Agroindústria Tropical junto a Red Renuwal com a temática "Red Iberoamericana para el tratamiento de efluentes con microalgas" do Cyted, Espanha, coordenado pela Universidad Complutense de Madrid.
Formação Acadêmica
1985 - 1992
Graduação em Engenharia de Alimentos
Universidade Federal do Ceará
Ano de obtenção: 1992
1996 - 1999
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal do Ceará
Título: Comportamento do queijo de coalho produzido com leite cru e pasteurizado, maturado a temperatura ambiente e sob refrigeração
Ano de obtenção: 1999
Orientador: Francisco José Siqueira Telles
2002 - 2006
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal de Viçosa
Título: Melhoria da Qualidade e Análise de Conjuntura de Certificação da Manga e Polpa de Manga Ubá" na Zona da Mata Mineira
Ano de obtenção: 2006
Orientador: Afonso Mota Ramos
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Embalagens de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal