Fabiola Helena dos Santos Fogaca

Pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 14/12/2007

Matrícula: 328633

Minicurrículo


Graduada em zootecnia pela UNESP de Botucatu, com trabalhos aplicados à assistência técnica e pesquisa em piscicultura de água doce, melhoramento genético de rã touro e extensão rural. Foi bolsista do programa governamental Universidade solidária, membro do grupo de agroecologia Timbó e da Empresa júnior CONAPEC. Dedicou-se ao estágio obrigatório em uma fazenda biodinâmica de produção de arroz e búfalos, uma produção comercial de juvenis de peixes nativos e na Korin, empresa de produção natural de hortaliças e frango. Após formada, trabalhou em consultorias a produtores e prestando assistência em projetos em assentamentos rurais. Possui mestrado no CAUNESP em Jaboticabal, desenvolvendo um trabalho de conservação de filés de tilápia com uso de rações biofortificadas. Em 2006, cursou o doutorado seguindo a linha de aproveitamento integral da tilápia com otimização dos processos de obtenção de produtos a base de CMS. Em 2007 trabalhou no INCRA/SEAP, coordenando o posto avançado de apoio a aquicultores e pescadores artesanais no Pontal do Paranapanema. Ainda em 2007 foi contratada pela Embrapa Meio-Norte, atuando nas áreas de aquicultura e pesca: cultivo de peixes em canais de irrigação, aproveitamento agroindustrial do camarão marinho, industrialização do caranguejo uçá, bioecologia e processamento de moluscos, abate e processamento do bijupirá, aproveitamento integral do tambaqui, ensaios preliminares com o cultivo do camurupim, uso de antioxidantes naturais na conservação do pescado e pesquisas com a diversidade do pescado do Delta do Parnaíba. Também possui experiência em boas práticas e inovação de processos e produtos para geração de renda em comunidades de pescadores e agricultores familiares. Entre 2015 e 2017, fez pós-doutorado no Instituto Português do Mar e da Atmosfera, em Portugal, desenvolvendo um projeto para avaliação dos riscos e benefícios associados ao consumo de pescado. Atualmente trabalha na Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Laboratório de Bioacessibilidade, onde desenvolve projetos para monitorar a presença de contaminantes em pescado e seus efeitos na saúde humana, além do desenvolvimento de revestimentos bioativos para pescado, pescado plant-based, e processos e bioinsumos para controle de patógenos na indústria do pescado.

Formação Acadêmica


1998 - 2002

Graduação em Zootecnia

Faculdade de Med. Vet. e Zootecnia, Unesp, Botucatu

Ano de obtenção: 2002


2004 - 2006

Mestrado em Aqüicultura

Centro de Aquicultura da Unesp, Jaboticabal

Título: Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipídica de Tilápia (Oreochromis niloticus)

Ano de obtenção: 2006

Orientador: Léa Silvia Sant'Ana


2006 - 2009

Doutorado em Aqüicultura

Centro de Aquicultura da Unesp, Jaboticabal

Título: Caracterização do surimi de tilápia do Nilo: morfologia e propriedades físicas, químicas e sensoriais.

Ano de obtenção: 2009

Orientador: Léa Silvia SantAna


2015 - 2017

Pós-Doutorado em

Instituto Português do Mar e da Atmosfera

Ano de obtenção: 2017


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Bioacessibilidade de Contaminantes e Nutrientes
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.