Italo Moraes Rocha Guedes

Pesquisador Embrapa Hortaliças

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Data de Contratação: 22/12/2008

Matrícula: 335285

Minicurrículo


Ítalo Guedes é engenheiro agrônomo, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Hortaliças) desde dezembro de 2008. Realiza pesquisa em nutrição mineral de plantas e sistemas de cultivo sem solo em ambiente protegido e em ambiente controlado. Iniciou sua carreira de pesquisa dedicando-se ao manejo da adubação e da fertirrigação de hortaliças em sistemas conservacionistas, como o plantio direto, e em cultivo protegido. Em 2009, editou e publicou o livro "Mudanças Climáticas Globais e a Produção de Hortaliças", primeira publicação da Embrapa a abordar a influência das mudanças climáticas sobre a produção de hortaliças no Brasil e a fazer recomendações de medidas de mitigação e adaptação. Contribuiu com programas de melhoramento vegetal, principalmente de tomate, melão e alface, avaliando as necessidade nutricionais de genótipos experimentais e realizando recomendações de manejo nutricional de novas variedades. Foi Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Hortaliças de 2013 a 2017, período durante o qual foi responsável por supervisionar as atividades de uma equipe formada por cerca de 50 pesquisadores e em torno de 100 assistentes de pesquisa. Durante sua gestão, mais de 50 projetos de pesquisa receberam financiamento, tanto de agências governamentais quanto de empresas privadas, em tópicos relevantes para as cadeias produtivas de hortaliças no Brasil. Em 2018 participou do grupo de trabalho que propôs e fundamentou a formação do Portfólio Corporativo de Projetos em Hortaliças da Embrapa, o qual identificou os principais problemas e gargalos da produção de hortaliças no Brasil e definiu e priorizou os Desafios de Pesquisa que vêm orientando a pesquisa em hortaliças da Embrapa desde então. Atuou como Presidente do Comitê Gestor do Portfólio Corporativo de Projetos Hortaliças da Embrapa de 2019 a 2020. A partir de 2017 coordenou ou participou de projetos avaliando soluções nutritivas de diferentes composições nas culturas do pimentão, de morango, alface, tomate, pimentas e pepino. Em 2020 celebrou e desde então coordena parceria público-privada, na forma de projeto de inovação aberta, com o objetivo de desenvolver pioneiro sistema brasileiro de produção de hortaliças em ambiente controlado, utilizando agricultura sem solo e iluminação artificial, primeiro projeto de pesquisa sobre fazendas verticais da Embrapa, em parceria com a empresa 100 Livre. Participou de missões ou visitas técnicas a áreas de produção de hortaliças em campo ou cultivo protegido na Coreia do Sul, na Colômbia, no Chile, na Espanha e na França. Durante sua atuação profissional teve oportunidade de conhecer áreas de produção hortícola em praticamente todos os estados do Brasil. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1999), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2002), doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) também pela Universidade Federal de Viçosa (2008) e MBA em Gestão de Projetos pela ESALQ-USP (2021). Além do trabalho como pesquisador, tem atuado como divulgador científico. Publicou por 10 anos um blog chamado Geófagos, dedicado à divulgação do conhecimento em Ciências Agrárias, especialmente em Ciência do Solo. Em janeiro de 2023, criou um canal no YouTube chamado "O Agrônomo Vertical", onde publica vídeos de sua autoria de divulgação científica em diferentes temas ligados à Agricultura, particularmente à produção de hortaliças. É autor ou coautor de várias publicações técnicas voltadas a agrônomos e técnicos que atuam diretamente junto aos agricultores, escrevendo regularmente artigos de divulgação sobre cultivo protegido, hidroponia e manejo da nutrição de plantas em revistas voltadas a agricultores e agrônomos.

Formação Acadêmica


1995 - 1999

Graduação em Agronomia

Universidade Federal da Paraíba

Título: Evolução de estruturas reprodutivas do algodoeiro herbáceo, cv CNPA-7H, em função da disponibilidade de água no solo.

Ano de obtenção: 1999

Orientador: Alberício Pereira de Andrade


2000 - 2002

Mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal)

Universidade Federal de Viçosa

Título: Agregação de amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo em resposta à aplicação de alcatrão vegetal

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Liovando Marciano da Costa


2003 - 2008

Doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas)

Universidade Federal de Viçosa

Título: Geoambientes, estoques de carbono e termodegradação da matéria orgânica de solos da Área de Proteção Ambiental Estadual Cachoeira das Andorinhas, Ouro Preto, Minas Gerais

Ano de obtenção: 2008

Orientador: Liovando Marciano da Costa


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Nutrição Mineral de Plantas
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Hidroponia
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Agricultura em Ambiente Controlado
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Cultivo Protegido
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Cultivos Sem Solo
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Aeroponia
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