Jose Alberto Bastos Portugal

Pesquisador Embrapa Pecuária Sudeste

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Transferência de Tecnologia

Setor: Setor de Gestao da Transferencia de Tecnologia

Função: Supervisor III

Data de Contratação: 04/04/2011

Matrícula: 354472

Minicurrículo


Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1990). Mestrado em Ciências Biológicas (Zoologia), área de concentração Ecologia e Comportamento Animal, pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1996). Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, área de concentração Gestão da Inovação (2007 - 2010). Formação complementar: Especialização (Lato sensu) em Educação para Ciência (UFJF) e em Tecnologia em Leite e Derivados (parceria Epamig/ILCT e UFJF). Atuação profissional no Ensino Superior: a) Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora: Professor Titular (1991-2011), Coordenador de Pesquisa e Publicações (1999 - 2007), Coordenador do curso de Ciências Biológicas (2002 - 2011), Assessor Acadêmico (2008 - 2011), Membro e Presidente da Comissão Permanente de Avaliação Institucional - CPA (2004 - maio/2015); Membro do Conselho Universitário (2014 - maio/2015). b) Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais/Instituto de Educação Continuada (IEC/PUC Minas): Coordenador de Pós-Graduação Lato sensu - Núcleo Juiz de Fora (2011 - 2013). Atuação profissional em C,T&I: a) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) - Pesquisador Nível A, Unidade Descentralizada Embrapa Gado de Leite (abr/2011 - maio/2015), atuando na área de Gestão da Inovação (Gestão Estratégica de Pesquisa e Desenvolvimento), Qualidade do Leite, Comunicação Organizacional (Supervisor do Núcleo de Comunicação Organizacional - ago/2011 - fev/2014), Transferência de Tecnologia (Supervisor do Setor de Programação da Transferência de Tecnologia, set/2014 - maio/2015); Unidade Descentralizada Embrapa Pecuária Sudeste (jun/2015 - atual), como Supervisor do Setor de Gestão da Transferência de Tecnologia (jun/2015 - atual). b) Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais: Secretário Executivo do Programa de Processamento Agroindustrial da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) (2000 - 2003). Experiência na articulação institucional e de gestão: atuação como Assessor Parlamentar e de Relações Institucionais da Embrapa Gado de Leite (2012 - atual); Articulador para ações relacionadas aos sistemas de produção de leite, no Projeto internacional SALSA (Knowledge-based Sustainable Value-added Food Chains: Innovative tools for monitoring ethical, environmental and socio-economic impcts and implementing UE-Latin America shared strategies), vinculado ao Seventh Framework Programme da Comunidade Europeia (2011 - atual); Diretor Administrativo do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL) (2000 - 2003); Membro da Câmara Técnica de Bovinocultura de Leite que integra o Conselho Estadual de Política Agrícola da Secretaria de Estado de Agricultura Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (SEAPA/MG) (2003); Membro do Conselho Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Comapa) da Secretaria Municipal de Agropecuária e Abastecimento de Juiz de Fora - MG (SAA/PJF/MG) (até 2003); Representante da Epamig/CT/ILCT no Projeto Plataforma Tecnológica do Leite, financiado pelo CNPq e coordenado pela Embrapa Gado de Leite (2001 - 2003); Conselheiro do Conselho Regional de Biologia - 4ª Região (CRBio4) (2004 - 2006); Membro do Conselho Municipal de Meio Ambiente de Juiz de Fora - MG (COMDEMA/PJF/MG); Representação institucional no Consórcio "Circuito do Queijo"; Representante institucional no Consórcio Intermunicipal da Zona da Mata, Campos das Vertentes e Sul de Minas (2001 - 2003). Participação no planejamento, organização, coordenação e ou apoio a eventos nacionais e internacionais de natureza técnico-científica (edições do Congresso Nacional de Laticínios, Fórum das Américas, Congresso Internacional do Leite, workshops e reuniões técnicas) e acadêmica (Feira das Profissões, Semanas Acadêmicas e Seminários de Iniciação Científica).

Formação Acadêmica


1985 - 1990

Graduação em Ciências Biológicas

Universidade Federal de Juiz de Fora

Ano de obtenção: 1990


1991 - 1991

Especialização em Educação Para a Ciência

Universidade Federal de Juiz de Fora

Título: Educação para Ciências

Ano de obtenção: 1991


1998 - 1999

Especialização em Tecnologia Em Leite e Derivados

Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Título: Qualidade do leite cru: aspectos físico-químicos, microbiológicos e tecnológicos

Ano de obtenção: 1999

Orientador: Paulo Henrique Fonseca da Silva


1994 - 1996

Mestrado em Ciências Biológicas (Zoologia)

Universidade Federal de Juiz de Fora

Título: Avaliação dos comportamentos esteriotipados de vacas e novilhas da raça Holandesa preto e branco, mantidas em regime de confinamento, em meses de verão e inverno

Ano de obtenção: 1996

Orientador: Marcus Cordeiro Durães

Palavras-chave: TEMPERATURA, umidade, Bovinos, Bioclimatologia, comportamento

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Biologia Geral / Subárea: / Especialidade:

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Zoologia / Subárea: / Especialidade:


2007 - 2010

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal de Viçosa

Título: PRIORIZAÇÃO DE DIRETRIZES PARA UM MODELO DE GESTÃO DA INOVAÇÃO NO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO LEITE

Ano de obtenção: 2010

Orientador: Claudio Furtado Soares

Palavras-chave: Inovação tecnológica, ciencia de alimentos, Tecnologia de alimentos

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Gestão da Inovação / Especialidade:


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Gestão da Inovação
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Gestão de Produtos e Processos
  3. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Comunicação / Subárea: Comunicação Organizacional
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  5. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Zoologia
  6. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Biologia Geral
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.