Roberto Barbosa de Almeida

Analista Gerência-Geral de Inovação, Negócios e Transferência de Tecnologia

e-mail

Currículo Lattes

Gerência: -Adjunta de Parcerias

Setor: Supervisão de Parcerias Privadas

Função: Gerente Adjunto

Data de Contratação: 02/04/2012

Matrícula: 359940

Minicurrículo


Engenheiro Industrial Químico pela Universidade de Sao Paulo, mestre em Biotecnologia Industrial pela Universidade de Sao Paulo e doutor em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela Universidade Técnica de Berlim (Alemanha). Agente da Propriedade Industrial concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Possui experiência na área de processos biotecnológicos relacionados à produção de alimentos e fármacos tendo trabalhado em plantas de produção da empresa Anheuser-Busch InBev (São Paulo - Brasil). Foi pesquisador na área de alimentos atuando na empresa Versuchs- und Lehranstalt fuer Brauerei in Berlin (VLB - Berlim - Alemanha). Trabalhou por 4 anos como consultor em propriedade industrial no escritório de Propriedade Intelectual Dannemann Siensem Bigler & Ipanema Moreira (São Paulo - Brasil) desenvolvendo trabalhos conjuntos com as áreas de Pesquisa e Desenvolvimento de Universidades e Empresas Nacionais e Internacionais e desenvolvendo estratégias de proteção intelectual de novos produtos e processos nas áreas de Biotecnologia, Farmacêutica, Alimentícia e Química. Atuou como assistente técnico em ações judiciais de nulidade e infração de patentes bem como perito em ações judiciais. Possui experiência na efetivação de contratos de transferência de tecnologia e licenciamento de patentes. Foi professor do Curso Intermediário de Patentes da Associação Brasileira de Agentes da Propriedade Industrial (ABAPI) e professor do Curso de Especialização e Aperfeiçoamento em Microbiologia Industrial da Universidade de São Paulo (USP). Coordenou o Centro de Inovação Tecnológica do Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein onde foi responsável pelas estratégias de promoção, proteção e negociação de inovações geradas na instituição. Atuou como Supervisor e Coordenador de Propriedade Intelectual da EMBRAPA (Brasília) sendo responsável pela proteção e registro de tecnologias desenvolvidas pela empresa bem como pela assessoria, na área de propriedade industrial, a setores estratégicos da instituição visando a tomada de decisões. Atualmente é Supervisor em exercício na Gerência de Inovação da Supervisão de Estruturação de Parcerias da EMBRAPA onde atua no desenvolvimento de Parcerias nacionais e internacionais da instituição com a indústria, centros de pesquisa e entidades governamentais. Contribui estrategicamente no processo de inovação aberta da Embrapa com o estabelecimento e acompanhamento de novas cooperações realizadas com as 47 Unidades de pesquisa da empresa. Assessora a elaboração, efetivação e acompanhamento de contratos de cooperação técnica, transferência de tecnologia e licenciamento de ativos de inovação.

Formação Acadêmica


1990 - 1994

Graduação em Engenharia \Industrial Química

Universidade de São Paulo

Ano de obtenção: 1994


1997 - 1999

Mestrado em Biotecnologia Industrial

Universidade de São Paulo

Título: Não informado

Ano de obtenção: 1999

Orientador: João Batista de Almeida e Silva

Palavras-chave: dicetonas vicinais, diacetil, planejamento de experimentos, maturação, fermentação, Cerveja

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: / Especialidade:

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares


2001 - 2005

Doutorado em Tecnologia Bioquímica - Farmacêutica

Technische Universität Berlin

Título: Não informado

Ano de obtenção: 2005

Orientador: Prof. Dr. Karl Wackerbauer

Palavras-chave: Stereoselectivity, Flavour Stability, lipids, Regioselectivity, Oxireductase, Lipoxygenase

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Metabolismo e Bioenergética / Especialidade:

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Enzimologia / Especialidade:


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Propriedade Intelectual
  2. Grande área: Outros / Área: Divulgação Científica / Subárea: Propriedade Industrial
  3. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Direito / Subárea: Direito Privado
  4. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Biotecnologia / Subárea: Biotecnologia Industrial
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  6. Grande área: Outros / Área: Biotecnologia (Tecnologias)
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.