Ana Carolina Sampaio Doria Chaves - Equipe
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Unidades Operacionais
Data de Contratação: 02/05/2014
Matrícula: 362877
Minicurrículo
Engenheira de Alimentos formada na Universidade Estadual de Campinas (1995). Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002) em cooperação com Nizo Food Research e WCFS (Wageningen Center for Food Science) na Holanda. Pós-doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na ESALQ/USP (2003) com bolsa do Instituto Danone. Professora na UNESP - IBILCE (São José do Rio Preto) em 2004, curso de Engenharia de Alimentos (Ministrando as disciplinas: Tecnologia de Frutas e Hortaliças e Higiene e Legislação). De 2005 a 2009 foi professora Adjunto da Universidade Estadual de Feira de Santana, BA, curso de Engenharia de Alimentos, ministrando as disciplinas: Processamento Industrial de Alimentos, Tecnologia de Leites e Derivados e Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos. De 2009 a 2010 foi professora Adjunto da Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Tecnologia de Alimentos, ministrando as disciplinas: Tecnologia de Leites e Derivados, Tecnologia de Carnes e Derivados, Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Produtos Agropecuários e Matérias-primas para Indústria de Alimentos. De 2010 a 2014 professora Adjunto da Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CAL) atuando na área de tecnologia de alimentos. Ministrou as seguintes disciplinas: Tecnologia de Leites e Derivados, Tecnologia de Carnes e Derivados, Tecnologia de Pescados e Derivados, Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Produtos Agropecuários e Higienização na Indústria de Alimentos e Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos. Desde 2014 é Pesquisadora na Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ, na área tecnologia de alimentos, ênfase em produtos lácteos (leites fermentados, sorvete e queijos), produtos funcionais, probióticos e prebióticos. Pertenceu ao Banco de avaliadores de Cursos de Graduação do INEP/MEC de 2007 a 2018, avaliando curso de Engenharia de Alimentos e áreas afins. Foi secretária da SBCTA (Sociedade Brasileira de Ciências e Tecnologia de Alimentos) do Estado de Santa Catarina de 2011 a 2014. Desde 2014 é avaliadora do Banco de Notáveis do SENAI avaliando ideias inovadoras na área de alimentos. Foi jurada do Grand Prix de inovação tecnológica do SENAI em SP e em Dourados-MS em 2014. Publicou vários capítulos de livros e participou da organização de um livro. Tem diversos resumos e trabalhos apresentados em eventos da área de ciência e tecnologia de alimentos e publicados em diferentes periódicos. Ministra palestras e minicursos em eventos científicos da área de alimentos. Coordena e participa como colaboradora de diversos projetos de pesquisa na área de processamento de frutas (regionais ou nativas), sorvete e de leites e derivados. Orienta e coorienta alunos de iniciação científica, trabalho de conclusão de cursos, estágio supervisionado, mestrado e doutorado em parceria com os programas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFRRJ e PPGAN, da UNIRIO. Experiência na área de tecnologia de Alimentos, com ênfase em tecnologia de leites e derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: leites fermentados, iogurte, probióticos, prebiótico, sorvete, frozen yogurt, frutas regionais/nativas, em especial jabuticaba e na avaliação de alegações funcionais.
Formação Acadêmica
1989 - 1995
Graduação em Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Ano de obtenção: 1995
1995 - 1997
Mestrado em Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Título: Efeito do armazenamento após o descongelamento nas propriedades funcionais, textura e proteólises no Queijo Muzzarela produzido com fermento mesofílico.
Ano de obtenção: 1997
Orientador: Carlos Raimundo Grosso
1997 - 2002
Doutorado em Engenharia de Alimentos
Universidade Estadual de Campinas
Título: Engenharia Metabólica de Streptococcus thermophilus para otimização de sabor em leites fermentados
Ano de obtenção: 2002
Orientador: Alda Luiza Santos Lerayer
2003 - 2004
Pós-Doutorado em
Universidade de São Paulo
Ano de obtenção: 2004
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Leites e Derivados
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos