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Guabiroba: manejo agroflorestal, estruturação de cadeia produtiva com geração de renda para a agricultura familiar e desenvolvimento de novos ingredientes alimentícios

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Apesar de muito comum nas matas nativas, apenas recentemente a gabiroba começou a ser objeto de estudos, demonstrando perspectivas econômicas promissoras, devido ao aroma e sabor de seus frutos, interessantes para o mercado de bebidas, além de alto rendimento de polpa, com potencial do fruto na indústria de polpas e sucos.A guabiroba é um fruto da biodiversidade brasileira, com alto potencial agronômico e nutritivo, porém pouco conhecido e explorado comercialmente. Resultados de pesquisas da Embrapa Florestas indicam que esta fruta é um alimento com alto teor de fibras alimentares, sais minerais e antioxidantes, além de ser fonte de vitaminas A e C. A alta variabilidade fenotípica observada no campo e no BAG da espécie oferece uma rica fonte destes compostos. No entanto, a variabilidade promove uma grande variação na produção das plantas, tamanho, coloração e formato de frutos, o que pode comprometer a produção comercial.Este projeto, formado por uma parceria entre a Embrapa Florestas, a empresa de extratos vegetais Heide (Pinhais, PR), e a Fundação Certi tem como objetivo estruturar a cadeia produtiva da guabiroba, visando à geração de renda para a agricultura familiar. O trabalho ocorrerá por meio do desenvolvimento de insumo à base de bactérias endofíticas para a produção de mudas por estaquia e microestaquia. O projeto também objetiva capacitar agricultores na coleta e processamento dos frutos em polpa e farinha. Outro foco será o desenvolvimento de extratos e de novos produtos para a indústria de alimentos e cosmética.

Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Sat Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2023

Unidade Lider: Embrapa Florestas

Líder de projeto: Juliana Degenhardt Goldbach

Contato: juliana.degenhardt@embrapa.br