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Avaliação do ciclo de vida do sistema de produção soja-girassol no cerrado brasileiro.

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Autoria: MATSUURA, M. I. da S. F.; DIAS, F. R. T.; PICOLI, J. F.; LUCAS, K. R. G.; CASTRO, C. de; HIRAKURI, M. H.

Resumo: Resumo: O girassol é uma importante cultura na região de Parecis, no Cerrado brasileiro. Em 2014, a egião respondeu pela produção de 232.700 t de grãos, 45% da produção nacional. A produção de girassol provém principalmente de um sistema que tem a soja como cultura principal. A associação entre soja e girassol pode reduzir impactos ambientais devido ao uso compartilhado de recursos. Este estudo desenvolveu uma Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) do 'berço ao túmulo' do sistema de produção soja-girassol usado na região de Parecis e comparou seu perfil ambiental ao das monoculturas de soja e girassol. Impactos relacionados ao uso do solo (emissões da mudança de uso da terra e calagem) por cada cultura foram alocados em função do tempo de ocupação do solo. O sistema soja-girassol teve impactos ambientais menores em todas as categorias de impacto quando comparado à monocultura de soja e girassol, com o mesmo rendimento. reduções importantes foram observadas em 'mudança do Clima', ´Acidificação Terrestre´ e ´Formação de material Particulado´. Abstract: Sunflower is an important crop in Parecis region of the Brazilian Cerrado. In 2014 the region ac- counted for the production of 232,700 tons of sunflower grain, 45% of national production. Sunflower production comes mostly from a sys- tem that has soybean as the main crop. The association of soybean and sunflower can re- duce environmental impacts due to shared use of resources. This study performed a cradle to gate Life Cycle Assessment (LCA) of the soybean-sunflower production system used in Parecis region and compared its environmental profile to that of the monoculture of these two crops. Impacts related to the use of soil (land use change emissions and liming) by each crop were evaluated according to time of soil occupation criterion. Soybean-sunflower system had lower environmental impacts on every impact category comparing to soybean and sunflower monoculture with the same yield. Important re- duction were observed on Climate change, Terrestrial acidification and Particulate mat- ter formation categories.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings