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Cerveja artesanal de casca de pinhão.

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Author(s): HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; KROLOW, I.; LEAL, F. C.; ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; MAGALHAES, W. L. E.

Summary: O gel de pinhão, obtido a partir da farinha da casca, mostrou-se adequado à elaboração da cerveja Session IPA. Essa cerveja apresentou teores de compostos fenólicos, fitoesteróis e potencial antioxidante superiores aos da cerveja controle, indicando que o pinhão foi determinante para o aumento dos compostos bioativos no produto. Sendo assim, o gel de pinhão evidenciou seu potencial como alimento funcional com efeitos benéficos para a saúde. Além disso, a presença da casca de pinhão na elaboração da cerveja promove o uso de toda a semente, reduz a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, por consequência, estimula a preservação da araucária. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela agenda 2030 das Nações Unidas (ONU), em especial dos ODS 8, 9, 12 e 15, pela inovação do uso do pinhão para elaboração de uma cerveja com características funcionais, com compostos bioativos com efeitos benéficos para a saúde. Além disso, a presença da casca de pinhão na elaboração da cerveja promoveu o uso de toda a semente, reduzindo a quantidade de resíduos gerados, valorizando o pinhão e, por consequência, estimulando a conservação ambiental e a gestão sustentável deste recurso natural.

Publication year: 2024

Types of publication: Booklets