17/03/16 |   Mercado de Cultivares e Sementes

Aberto edital de oferta pública para comercialização de sementes de pimenta

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Foto: Ana Carolina Evangelista

Ana Carolina Evangelista - Pimenta BRS Nandaia, habanero de coloração alaranjada

Pimenta BRS Nandaia, habanero de coloração alaranjada

As cultivares de pimenta do tipo habanero, BRs Juruti e BRS Nandaia foram incluídas na lista de materiais disponibilizados pelos últimos editais de oferta pública divulgados pela Embrapa Produtos e Mercado (SPM). Com isso, serão licenciados produtores interessados em produzir e comercializar sementes dessas cultivares, e que estejam dentro das normas previstas no edital.

Desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento de Capsicum da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), as duas cultivares receberam a certificação oficial, documento que autoriza a comercialização de suas sementes, do Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), no segundo semestre de 2015. Com a certificação, o número de cultivares de pimenta protegidas no País chegou a quatro, todas do Programa Capsicum.

De acordo com a pesquisadora Cláudia Ribeiro, que coordena os projetos relacionados ao melhoramento genético de pimenta, tanto a BRS Juruti como a BRS Nandaia são as primeiras variedades do grupo habanero que aliam o rendimento de polpa ao nível de pungência procurado pelas indústrias de processamento. "Com isso, podemos afirmar que entre as cultivares desenvolvidas no Brasil, as novas pimentas são as protagonistas no grupo das habaneros", destaca Cláudia.

Segundo ela, existe uma demanda crescente por cultivares de pimenta com essas características, onde se destaca o alto teor de capsaicina, componente que confere picância à Capsicum. A pesquisadora acentua que tanto no mercado interno, como externo, há uma demanda crescente pelo mash, pasta de pimenta utilizada na fabricação de molhos picantes – quanto mais picância melhor –, e com as características apresentadas pela BRS Juruti e pela BRS Nandaia, "tudo leva a crer na existência de uma boa perspectiva de mercado para as duas cultivares."

Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

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