Embrapa Gado de Corte
Mercosoja 2022 e IX CBSoja Soja começam nesta segunda, dia 16, debatendo desafios para produção sustentável de soja
Na safra 2020/2021, o Brasil produziu aproximadamente 256 milhões toneladas de grãos, de acordo com levantamentos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), sendo 138 milhões de toneladas de soja, produzidas em cerca de 40 milhões de hectares, consolidando o País como líder mundial na produção e na exportação do grão. Por outro lado, a Argentina produziu 45 milhões de toneladas e o Paraguai 10 milhões de toneladas. Para debater os Desafios para produção sustentável de soja no Mercosul, a Embrapa promove o IX Congresso Brasileiro de Soja e o Mercosoja 2022, de 16 a 19 de maio, em Foz do Iguaçu (PR)
A solenidade de abertura será na segunda-feira (16), das 19h às 20h30, no Rafain Palace Hotel & Convention Center, em Foz do Iguaçu (PR), com a presença do vice-presidente da República Antonio Hamilton Mourão, de Guy Capdeville, presidente em exercício da Embrapa, de Alexandre Nepomuceno, chefe-geral da Embrapa Soja, de Luis Zubizarreta, presidente da Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (ACSOJA) e de Adeney de Freitas Bueno, presidente do CBsoja e Mercosoja 2022. As inscrições on-line estão encerradas, mas os interessados deverão fazer a inscrição na secretaria do evento.
Com relação às exportações, na safra passada, o Brasil exportou aproximadamente 86 milhões de toneladas em grãos; 17 milhões em farelo e 1,6 milhão em óleo de soja. Os números da safra 2021/22 não estão consolidados, pela Conab, mas o último levantamento, de 12 de maio de 2022, mostra uma queda na produção, em decorrência das adversidades climáticas, conforme dados abaixo. A participação do agronegócio total no PIB em 2021 foi de 27,4% (CEPEA/CNA), sendo 20,4% da agricultura e 7% da pecuária. A cadeia da soja está dentro desses 20,4%.
A oleaginosa está presente em todas as regiões brasileiras e os três maiores produtores estão concentrados no Centro-Oeste e Sul do Brasil. O estado de Mato Grosso mantém a liderança na produção brasileira com cerca de 36 milhões de toneladas, na safra 20/21. A cultura da soja tem reflexos importantes na economia, impactando na realização de negócios, na geração de emprego e renda e trazendo melhorias para a qualidade de vida de toda a população. A oleaginosa é a principal fonte de proteína, em nível mundial, sendo usada em produtos industrializados, biodiesel e em ração animal.
Histórico
A soja é uma das principais commodities agrícolas brasileiras e a cultura que mais cresceu no Brasil nas últimas quatro décadas. De 1970 até 2021, a produção brasileira cresceu 91 vezes, saltando de 1,5 milhão de toneladas em 1970, para 138 milhões de toneladas na safra 2020/2021. Apesar do crescimento em produção ser quase 100 vezes maior nesse período, a área cultivada aumentou apenas 30 vezes, saltando de 1,3 milhão de hectares para cerca de 39,2 milhões de hectares.
O CBSoja é promovido desde 1999, pela Embrapa Soja, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Esta edição do evento será em formato híbrido (presencial e on-line). Nesta edição, o CBSoja será realizado em conjunto com o Mercosoja 2022. O Mercosoja tem sido organizado em conjunto pela Embrapa e pela ACSOJA (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina) e é o principal evento científico de soja do Mercosul.
Soja em números: Brasil safra 2020/21 e Previsão para safra 2021/2022
Brasil 2020/2021 2021/2022 (PREVISÃO*)
Área: 39.195,6 milhões ha 40.921,9 milhões ha
Produção: 138.153,0 milhões t 123.829,5 milhões t
Produtividade: 3.525 kg/ha 3.026 kg/ha
Fonte: *Conab, 8º Levantamento de Safras, 12 maio 2022.
MT 2020/2021 2021/2022 (PREVISÃO*)
Área: 10.479,7 milhões ha 10.909,4 milhões ha
Produção: 36.521,8 milhões t 39.961,1 milhões t
Produtividade: 3.485 kg/ha 3.663 kg/ha
Fonte: *Conab, 8º Levantamento de Safras, 12 maio 2022.
RS 2020/2021 2021/2022 (PREVISÃO*)
Área: 6.055,2 milhões ha 6.358,0 milhões ha
Produção: 20.787,5 milhões t 9.727,7 milhões t
Produtividade: 3.433 kg/ha 1.530 kg/ha
Fonte: *Conab, 8º Levantamento de Safras, 12 maio 2022.
PR 2020/2021 2021/2022 (PREVISÃO)
Área: 5.623,8 milhões ha 5.680,0 milhões ha
Produção: 19.880,1 milhões t 12.104,1 milhões t
Produtividade: 3.535 kg/ha 2.131 kg/ha
Fonte: Conab, 8º Levantamento de Safras, 12 maio 2022.
Consumo interno e exportação de soja brasileira em 2021
| Exportação Mil Ton | Consumo Mil Ton | Total Mil Ton |
Soja em grão | 86.108 | 50.495 | 136.603 |
Farelo de soja | 17.210 | 19.188 | 36.399 |
Óleo de soja | 1.651 | 8.017 | 9.668 |
Fonte: Abiove, USDA.
| Exportação % | Consumo % |
|
Soja em grão | 63,0% | 37,0% |
|
Farelo de soja | 47,3% | 52,7% |
|
Óleo de soja | 17,1% | 82,9% |
|
Fonte: Abiove, USDA.
Dados de soja da Argentina, Paraguai e EUA, safra 2021/22
| Argentina | Paraguai | EUA |
|
Área plantada (milhões de hectares) | 16,50 | 3,45 | 36,83 |
|
Produção (milhões de toneladas) | 45,00 | 10,00 | 120,71 |
|
Fonte: USDA; New Post.
|
Assessoria de Imprensa do IX Congresso Brasileiro de Soja/Mercosoja 2022
Jornalistas: Lebna Landgraf e Gabriel Rezende Faria
soja.imprensa@embrapa.br / www.cbsoja.com.br
(43) 3371-6061 (whatsapp)
Lebna Landgraf (MTb 2903-PR)
Embrapa Soja
Contatos para a imprensa
soja.imprensa@embrapa.br
Telefone: (43) 3371-6061
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/