Desenvolvimento de estratégias de inclusão produtiva para pequenos piscicultores de Tocantins a partir da análise da governança da cadeira global de valor

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: PEDROZA FILHO, Manoel Xavier

A piscicultura constitui um dos setores emergentes do agronegócio do estado de Tocantins, tendo apresentado crescimento de 500% entre 2000 e 2010. Entretanto, apesar dos avanços dos últimos anos, esta cadeia produtiva ainda apresenta sérios gargalos. Com o aumento do volume de produção, os produtores têm começado a enfrentar problemas devido à saturação destes mercados locais, verificando-se uma queda nos preços e dificuldade em escoar a produção. A sobrevivência da pequena e da média pisciculturas do Tocantins passa pelo acesso a novos mercados e canais de comercialização, como os mercados das grandes e das médias cidades, como Palmas, Brasília ou Goiânia, ou os programas oficiais de aquisição de alimentos e a venda de produtos processados. No entanto, o acesso a estas novas alternativas de comercialização necessita de um elevado nível de gestão organizacional no sentido de garantir um aumento de escala de produção, de qualidade e de eficiência logística.

Neste sentido, este projeto de pesquisa propôs-se a desenvolver estratégias de inclusão produtiva a partir de discussões junto aos agentes-chave da cadeia produtiva. A análise da governança da cadeia produtiva permitiu não somente conhecer em detalhes os diferentes elos que compõem o setor (insumos, crédito, processamento etc.), mas, sobretudo, possibilitou conhecer os mecanismos que determinam as relações de poder entre os agentes-chave. É importante ressaltar o caráter exploratório da pesquisa, haja vista a inexistência de estudos desta natureza para o estado do Tocantins. A metodologia foi baseada no modelo de análise de governança de cadeia global de valor (Global Value Chain), sendo os dados recolhidos através de entrevistas junto aos agentes-chave da cadeia produtiva. No âmbito operacional, o projeto foi coordenado e executado pela Embrapa Pesca e Aquicultura, em parceria com instituições locais como a Universidade Federal do Tocantins (UFT) e o Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins).

Os resultados permitiram conhecer em detalhes os diferentes elos que compõem a cadeia produtiva e as relações entre eles, apontando as principais oportunidades de agregação de valor para os piscicultores e as competências necessárias para o desenvolvimento das referidas oportunidades. Haja vista o objetivo de desenvolver estratégias de inclusão produtiva para piscicultores de pequeno porte, o projeto apresentou os determinantes de sucesso para a implementação de associações de piscicultores capazes de propiciar maior acesso ao mercado. O diagnóstico da cadeia produtiva da piscicultura no Tocantins, com seus gargalos e oportunidades de agregação de valor, pode orientar os agentes públicos na implementação de políticas públicas visando ao desenvolvimento do setor.

No que se refere aos impactos do projeto para avanço do estado da arte na área do conhecimento, a aplicação do modelo de Global Value Chain para a análise do setor de piscicultura permitiu validar a eficácia desta abordagem face ao objetivo de compreender a estrutura e os gargalos desta cadeia produtiva. Além disso, a seleção de estratégias exitosas de inclusão produtiva em piscicultura de pequeno porte e a análise de seus determinantes permitiram gerar um referencial técnico-teórico capaz de orientar futuros estudos, assim como a implementação de políticas públicas.

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Mon Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Pesca e Aquicultura

Líder de projeto: Manoel Xavier Pedroza Filho

Contato: manoel.pedroza@embrapa.br

Galeria de imagens