Integração de práticas de manejo e diversificação em unidades de produção de hortaliças em transição agroecológica no Distrito Federal

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Foto: BELLO, Liliane

O Distrito Federal possui cerca de mil agricultores em transição agroecológica. Numa área cultivada de 750 hectares, são produzidas anualmente aproximadamente sete mil toneladas de frutas e hortaliças orgânicas, que geram renda bruta de oito milhões de reais e ocupam mão de obra de 600 pessoas por ano. No Brasil, o DF é destacadamente um importante produtor de hortaliças, em sua maioria, composto por agricultores familiares. Ações indutoras da transição agroecológica contribuem para o desenvolvimento sustentável e a qualidade de vida da população, por meio do uso racional dos recursos naturais e da oferta e consumo de alimentos saudáveis. Com base no enfoque territorial que busca propor estratégias locais para o desenvolvimento da agricultura familiar, esse projeto objetiva avaliar a integração de ações de manejo, diversificação de ambientes e produção animal e seus impactos em unidades de produção de hortaliças em transição agroecológica no DF. Por meio de uma articulação entre unidades de pesquisa, ensino e extensão serão selecionadas unidades familiares de produção de hortaliças em distintas fases de transição agroecológica para realização da maioria das atividades, concebidas de maneira integrada, com enfoque interdisciplinar, buscando elucidar processos relativos à produção de hortaliças. Serão realizados diagnósticos do sistema produtivo de hortaliças no DF junto com os agricultores identificando as práticas de manejo, ocorrências fitossanitárias e formas de integração com a produção animal nesses sistemas. A partir desse diagnóstico poderão ocorrer intervenções no sentido de facilitar a transição agroecológica e o entendimento da complexidade do sistema. Espera-se obter um conjunto de práticas adaptadas às condições locais, passíveis de irradiação e que contribuam efetivamente para melhoria das condições dos agricultores familiares do DF e subsidiem o processo de transição agroecológica.

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Thu Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Hortaliças

Líder de projeto: Mariane Carvalho Vidal

Contato: mariane.vidal@embrapa.br

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