Inclusão socioprodutiva de agricultores familiares camponeses do Agreste alagoano por meio do aprimoramento da produção de fermentados de jabuticaba

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O projeto de pesquisa “Inclusão socioprodutiva de agricultores familiares camponeses do Agreste alagoano por meio do aprimoramento da produção de fermentados de jabuticaba e do isolamento de leveduras dos frutos”, é realizado em parceria com a Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado de Alagoas (Coopcam). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, conta com a colaboração da Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Semiárido e Embrapa Meio Ambiente. O objetivo é fortalecer ações de inclusão socioprodutiva voltadas à autonomia e soberania de agricultores familiares camponeses, por meio da cocriação relacionada ao processamento de frutos de jabuticaba, visando à produção de fermentado de jabuticaba e ao aproveitamento dos subprodutos da fermentação. Dentre outros resultados, serão gerados um fermentado gaseificado de jabuticaba, um isolado estável de leveduras com potencial biotecnológico, além de outros produtos derivados. Também estão previstas ações de apoio à inovação, como estudos sensoriais junto aos consumidores e capacitações em tecnologia de processamento de fermentados, boas práticas na produção e sobre adequação à legislação vigente.

Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Sun Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Alimentos e Territórios

Líder de projeto: Priscila Zaczuk Bassinello

Contato: priscila.bassinello@embrapa.br

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