Embrapa Beef Cattle
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NÍVEIS de referência de carbono orgânico no solo sob vegetação natural dos biomas brasileiros.
Summary: O teor de carbono orgânico (C org) representado na forma de faixas, categorias ou níveis é adequado para a avaliação do estado atual e do potencial de acúmulo de matéria orgânica nos solos. Nos solos cultivados, esses níveis são orientadores para o monitoramento da influência das culturas, arranjos de culturas, sistemas de cultivo e das práticas e/ou manejo no incremento de matéria orgânica. O estabelecimento dos níveis (baixo, médio e alto) considera variações das camadas de solo até a profundidade de 40 cm e em diferentes formas de avaliação: i) por bioma e textura (tabelas 1 a 5); ii) por bioma (tabela 6); iii) por textura (tabela 7); iv) em geral (tabela 8). Para mais detalhes, Fontana et al. (2024). Algumas classes de textura têm insuficiência de dados para a definição dos níveis, especialmente, a classe siltosa. No bioma Pampa, os dados são insuficientes para todas as texturas, não sendo obtido a condição por bioma e textura.
Publication year: 2025
Types of publication: Leaflets
Unit: Embrapa Beef Cattle
Keywords: Bioma brasileiro, Carbono, Matéria Orgânica, Sistema de Cultivo, Solo, Textura do Solo, Vegetação