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Panicum maximum cv. Tanzânia-1
Foto: BELTRAME, Ricardo Paino
O capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia-1) é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, permitindo ao produtor diversificar as espécies presentes na fazenda. Com isso, os recursos naturais, principalmente o solo, podem ser utilizados de acordo com sua potencialidade, permitindo diferentes estratégias de manejo do rebanho e reduzindo o risco como resultado da diversificação de pastagens.
Esta cultivar contribui para: a) diversificar as espécies de capins disponíveis para a intensificação da produção de carne; b) substituir a braquiária em processo de degradação. Aapresenta resistência à cigarrinha-das-pastagens e maior produção foliar com maior ganho de peso pelo gado.
A cultivar Tanzânia-1 substituiu primordialmente o capim-colonião apresentando maior facilidade de manejo em função do menor porte, produção de carne por área 30% superior, produção foliar 60% maior, superioridade de 30% a 40% na produção de sementes e maior resistência à cigarrinha-das-pastagens.
Quem ganha com isso
Os principais beneficiários são os pecuaristas, com incrementos na produtividade e possibilidade de maior diversificação das pastagens. As empresas que comercializam sementes também são beneficiadas, pois podem oferecer produtos diversificados. As empresas que vendem fertilizantes tendem a comercializar mais produtos, já que esta forrageira requer maior nível de fertilidade para expressar seu potencial produtivo. A cultivar Tanzânia-1 tem sido utilizada pelos produtores no sistema de integração lavoura/pecuária. Na pecuária de leite, vem sendo usada para substituir o capim-elefante.
Abrangência geográfica
AC, PA, RO, TO, GO, MS, MT, MG, SP, RS, SC e PR.
Benefícios econômicos e sociais
Para o ano de 2015, os benefícios resultantes do capim-tanzânia alcançaram em torno de 757 milhões de reais. Esta forrageira vem sendo utilizada como uma alternativa ao capim-colonião, forrageira do gênero Panicum tradicionalmente cultivada em solos mais férteis, bem como passou a ser usada como substituta da braquiária decumbens em processo de degradação.
A área cultivada com o capim-Tanzânia teve um leve decréscimo nos últimos anos, devido a problemas com o fungo Bipolaris maydis, o que resultou em mudança na preferência dos produtores por cultivares como Mombaça e Zuri. Por outro lado, é possível que esteja subestimada a real contribuição desta tecnologia, visto que existem falhas de registro decorrentes da alta informalidade no setor produtor de sementes (estimada entre 30 e 45%). Além disso, o benefício computado refere-se exclusivamente à pecuária de corte. Sabe-se, no entanto, que outras atividades, como a produção de leite, são beneficiadas pelo capim-tanzânia.
O impacto social do Panicum maximum cv. Tanzânia-1 tem se dado em diferentes elos da cadeia produtiva. Do lado da produção, esta cultivar tem representado uma importante tecnologia adotada por pequenos e médios pecuaristas de leite, especialmente em substituição ao capim elefante. Na pecuária de corte, por ser usado em sistemas mais intensivos de produção, aumenta indiretamente a demanda por mão-de-obra. Do lado da indústria, este capim, somado ao Mombaça e ao Marandu, causou um forte impacto no segmento de produção de sementes e no de máquinas e equipamentos voltadas para este ramo da agropecuária. É relevante a contribuição desta tecnologia para a geração de emprego e renda e para a melhoria da gestão e capacitação dos atores envolvidos na pecuária de corte.
Parceiros
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Instituto Agronômico do Paraná; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
A cultivar é de domínio público e suas sementes podem ser adquiridas das empresas associadas à Unipasto (http://www.unipasto.com.br) ou de empresas especializadas na produção e comercialização de sementes e insumos agropecuários.
Produto: Cultivar convencional Ano de Lançamento: 1990
País: Brasil Região: Norte, Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Acre, Pará, Rondônia, Tocantins, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná
Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte
Unidades Participantes: Embrapa Gado de Corte, Embrapa Cerrados, Embrapa Amazônia Oriental, Embrapa Acre
Palavras-chave: Cultivar, capim, forrageira, gramínea, Panicum, formação de pastagem, semente