Unidade
Embrapa Gado de Leite
Seleção para objetivos econômicos na atividade leiteira
A atividade leiteira no Brasil tem passado por amplas modificações. Se, por um lado, a indústria tende, cada vez mais, a valorizar itens ligados à qualidade do leite, tais como teores de gordura, de proteína, de sólidos totais do leite etc., os preços pagos ou os incentivos aplicados são arbitrários ou são atribuídos assumindo-se o retorno financeiro advindo do aumento de uma unidade do produto. Por outro lado, o produtor de leite não sabe se o valor recebido pelo incentivo, quando existente, é interessante sob o ponto de vista de retorno das despesas adicionais necessárias para produzir o leite na qualidade exigida pela indústria. O melhoramento animal moderno tem uma base empresarial, na qual a empresa faz investimentos na medição e avaliação genética da população, os quais são recuperados na venda de reprodutores e materiais genéticos. Assim, o lucro da empresa de melhoramento depende essencialmente de que o seu programa resulte em animais mais lucrativos para os clientes (os produtores) do que outros programas de empresas competidoras. Na medida em que os produtores vão tecnificando suas explorações, eles passam a atentar com maior cuidado ao material genético que utilizam e a propaganda e marketing deixam de ser os únicos elementos de decisão na compra daquele material. Portanto, o sucesso de uma empresa de melhoramento, seja pública ou privada, depende da correta avaliação dos objetivos econômicos a serem melhorados. Por outra parte, a melhora na eficiência econômica da produção de bovinos permite obter alimentos mais baratos, o que pode ser, então, repassado ao consumidor, beneficiando assim a toda a sociedade. O primeiro passo num programa de melhoramento consiste na definição dos objetivos econômicos. Uma vez que são várias as características que afetam a eficiência econômica, e sendo que a unidade de seleção é o indivíduo (reprodutor ou matriz), a seleção artificial implica na ponderação das diferentes características que se deseja melhorar. Dessa forma, pode-se avaliar a importância econômica relativa do peso vivo e da produção ou composição de leite na seleção de bovinos de dupla aptidão. Apesar da grande importância do assunto, só recentemente a determinação dos objetivos econômicos da seleção tem recebido atenção, tanto na teoria desta determinação quanto na sua avaliação prática. Não se tem conhecimento de avaliações de objetivos econômicos de seleção de bovinos em países tropicais, onde as características de interesse podem ter diferentes importâncias daquelas consideradas nos países de clima temperado. Para efeitos de obter funções de lucro é necessário dispor da contabilidade detalhada de fazendas de pecuária. Durante a execução do projeto foram acompanhadas 25 propriedades produtoras de leite com diferentes sistemas de produção ou manejos e tamanhos variados. No entanto, a grande maioria delas apresentaram informações que não possibilitaram utilizar os dados de tal forma a estimar os pesos ou valores econômicos para as características desejadas. Valores econômicos utilizando os dados levantados e o sistema de pagamento utilizado por duas empresas do seguimento e para a combinação delas foram estimados. Para a produção de leite o valor econômico para as empresas um e dois foi igual, equivalente a R$ 0,968 relativo ao valor atual do litro do leite igual a R$ 2,20 e para a combinação das duas empresas o valor econômico foi de R$ 1,012. O valor econômico para a produção de gordura, em Kg, foi de R$ 0,286 para a empresa um, - R$ 21,95 para a empresa dois e de R$ 1,54 para a combinação das duas empresas. O resultado indica que a Empresa um oferece algum incentivo ao aumento do teor de gordura do leite, ao contrário da Empresa dois. Para a produção de proteína, em Kg, o valores econômico para a empresa um foi de R$ 22,66, para a empresa dois R$ 6,71 e para a combinação das duas empresas o valor econômico estimado foi de R$ 37,88. Para o escore de células somáticas na lactação os valores econômicos foram muito negativos, iguais a - R$ 297,13 e - R$ 279,02 para as empresas um e dois, respectivamente, e de - R$ 327,05 para a combinação das duas empresas. Células somáticas do leite é um item altamente desonerado pelas duas empresas. As conclusões do trabalho são de que as características que apresentam impacto econômico positivo, tais como produção de leite, gordura e proteína, e negativo, no caso da contagem de células somáticas devem ser considerados como objetivos de seleção nos programas de melhoramento de gado mestiço do Brasil, trazendo ganhos econômicos reais para o produtor de leite. Consequentemente, os valores econômicos positivos para a produção de leite e seus componentes indicam que a seleção para tais características seria rentável para o produtor. Para as condições deste trabalho e dentro dos parâmetros de pagamento por qualidade, estabelecidos para as empresas um e dois, verifica-se que a seleção para maiores produções de proteína e baixa contagem de células somáticas do leite implicaria em maior aumento do ganho econômico para o produtor e para a indústria, merecendo grande atenção durante o processo de seleção pelos produtores de leite do Brasil. A equipe agradece o apoio financeiro recebido do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico) e da Fapemig (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais) na execução deste projeto.
Ecossistema: Extremo Sul, Floresta Atlântica, Florestas Semideciduais e Estacionais, Meio Norte, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Tue Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2009
Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite
Líder de projeto: Rui da Silva Verneque
Contato: rui.verneque@embrapa.br
Palavras-chave: Gado de leite, indice de selecao, melhoramento genético, pesos econômicos