Unidade
Embrapa Gado de Leite
Desenvolvimento da Indicação de Procedência "Campanha" para vinhos finos e espumantes
Foto: SANTOS, Henrique Pessoa dos
A Região da Campanha do Rio Grande do Sul vem passando por importantes mudanças em sua matriz produtiva na ultima década, destacando-se, neste contexto, a implantação e o desenvolvimento de projetos relacionados à fruticultura, com ênfase especial na vitivinicultura. Diante da expansão desta atividade na região, com destaque para o crescimento significativo de empreendimentos oriundos tanto de empresários locais quanto de importantes grupos empresariais da região da Serra Gaúcha, evidenciou-se a necessidade da organização de uma governança do Arranjo Produtivo Local (APL) no sentido de buscar uma identidade própria como referência estratégica para o negócio do vinho da região. Atualmente o setor vitivinícola da região da Campanha Gaúcha (15 empresas, 2 cooperativas, 1 associação, 1500 hectares de parreirais, 8.000.000 L vinhos finos ao ano) busca através de um projeto de cooperação com a Rede RECIVITIS/SIBRATEC/MCTI, coordenada pela Embrapa Uva e Vinho, desenvolver e implantar uma Indicação Geográfica (IG), para produtos de qualidade diferenciada. Ao optar por esta estratégia, o setor produtivo, compulsoriamente, implantará um Programa de PD&I, ajustando e inovando os processos produtivos e de organização, envolvendo aí todos os elos da cadeia produtiva. Nesse contexto, o objetivo deste projeto é desenvolver a Indicação Geográfica "Campanha" para vinhos finos e espumantes. Todas as ações de pesquisa e desenvolvimento tecnológico foram definidas pela equipe de pesquisadores do projeto visando atender às principais demandas indicadas pelos vitivinicultores da região da Campanha Gaúcha.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Wed Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho
Líder de projeto: Samar Velho da Silveira
Contato: samar.velho@embrapa.br
Palavras-chave: Indicação geográfica, Vinho, Espumante, Vitivinicultura