Sistema Compost Barn: caracterização dos parâmetros de qualidade do leite e mastite, reprodutivos, bem estar animal, do composto e econômicos em condições tropicais

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Foto: MENDONÇA, Leticia Caldas

O sistema de instalação Compost Barn visa reduzir custos de implantação e manutenção, melhorar índices produtivos e sanitários dos rebanhos e possibilitar o uso correto de dejetos orgânicos (fezes e urina) provenientes da atividade leiteira. Consiste em um grande espaço físico coberto para descanso das vacas. A área é revestida com serragem, sobras de corte de madeira e esterco compostado. O principal objetivo do Compost Barn é garantir aos animais conforto e um local seco para ficarem durante o ano e a compostagem do material da cama. O método concilia a produção e o meio ambiente, visto que se baseia na ação de microrganismos que utilizam a matéria orgânica como substrato. O Compost Barn pode oferecer aos pequenos e médios produtores uma alternativa para elevar a produtividade, além de possibilitar maior conforto e higiene para o rebanho, contribuir para a redução de problemas de perna e casco, diminuir a contagem de células somáticas (CCS), aumentar a detecção de cio e a produção de leite e diminuir o odor e incidência de moscas. Atualmente, algumas propriedades rurais no Brasil têm implantado o sistema para novilhas e vacas em lactação. Neste projeto, o sistema está sendo caracterizado em propriedades leiteiras do Sul de Minas Gerais quanto aos parâmetros sanitários de qualidade do leite (CCS, CTB – contagem total bacteriana, evolução da flora microbiana do úbere, ocorrência de mastite ambiental e novos casos de mastite), reprodução (período de serviço e intervalo entre partos), locomoção (infecções de casco), bem estar e comportamento animal. Também, são avaliados a microbiota (bactérias e protozoários), características físico-químicas do composto ao longo do tempo e os custos de implantação e manutenção do sistema. O projeto conta com a parceria da UFJF (Universidade Federal de Juiz de Fora).

Ecossistema: Região dos Cerrados

Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Fri Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite

Líder de projeto: Alessandro de Sa Guimaraes

Contato: alessandro.guimaraes@embrapa.br