O almeirão, conhecido em alguns locais como chicória amarga, é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo, originária da Europa Mediterrânea. Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada de almeirão-do-mato, muito apreciado por ter sabor menos amargo. O almeirão é uma asterácea, a mesma família da chicória, da alface, do dente-de-leão e da serralha. Entre as hortaliças, destaca-se pelo teor de fibras alimentares, manganês, ferro e potássio, além de conter vitaminas A, B2 e B3.
Foto carrossel: Felipe Barra e Milza Moreira Lana
O almeirão mais comum nos mercados de grandes cidades tem folhas verdes lisas, levemente enrugadas e nervura branca. No interior do Brasil, é comum encontrar em feiras locais e supermercados o almeirão-roxo, que tem esse nome devido à cor das nervuras em folhas verde-claras, compridas e afiladas na ponta. O almeirão-roxo é menos amargo que o verde.
Escolha os maços com cuidado, sem amassá-los e sem rasgar as folhas. Deixe para comprar o almeirão por último, para evitar que as folhas sejam danificadas no fundo da sacola ou do carrinho por outras compras. As folhas devem estar verdes, firmes, sem sinais de murchamento e sem pontos escuros. Folhas com início de amarelecimento são velhas e não têm qualidade.
Compre o almeirão na forma minimamente processada (ou seja, já lavado, picado e embalado) somente se o produto estiver sob refrigeração. Verifique o prazo de validade e coloque-o em geladeira logo ao chegar em casa.
O almeirão, como a maioria das hortaliças de folha, estraga-se rapidamente, murchando e amarelecendo depois de colhido. Por isso, compre somente o necessário para consumo imediato e tenha sempre o produto fresco para consumo. O almeirão pode ser mantido por três a sete dias na geladeira, dependendo da qualidade do produto comprado. Lave e escorra bem a água das folhas e acondicione-as em saco de plástico próprio para alimentos ou em vasilha de plástico tampada. Em condição ambiente, a base das folhas deve ser mantida imersa em vasilha com água e em lugar fresco; mesmo assim, dura menos de um dia.
O almeirão pode substituir hortaliças como a couve, o espinafre e a chicória no preparo de pratos quentes ou em saladas. As folhas inteiras ou rasgadas são refogadas em óleo de cozinha ou azeite e temperadas com sal, alho e pimenta a gosto. Também pode ser preparado com feijão, arroz, grão-de-bico, soja, lentilha e como recheio de bolinhos, tortas e sanduíches.
As folhas podem ser consumidas cruas em saladas, picadas bem fininhas e temperadas a gosto. Nesse caso, lave-as antes em água corrente, deixe-as de molho por 20 minutos em 1 litro de água filtrada misturada a uma colher (sopa) de hipoclorito de sódio. Em seguida, enxague em água filtrada. No lugar do hipoclorito de sódio, também podem ser usados produtos específicos para higienização de hortaliças, vendidos nos supermercados e quitandas na forma de pastilhas ou líquidos. Nesse caso, siga as instruções do fabricante contidas na embalagem do produto.
O almeirão é um ótimo acompanhamento para carne assada, linguiça e aves.
Misture almeirão refogado com ricota, tomate seco e temperos a gosto e use como recheio de pastéis fritos ou assados.
Temperos que combinam: azeite, cebola, alho, pimenta, vinagre, limão e cheiro-verde.
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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.