Batata | Alimento para a humanidade
A batata, conhecida no Brasil como batata-inglesa, é na verdade originária da região dos Andes, na América, onde vem sendo cultivada há cerca de sete mil anos. A batata só foi introduzida na Europa no século XVI. É uma hortaliça do tipo tubérculo, da família Solanácea, a mesma do tomate, da berinjela, do jiló e do pimentão.
É a terceira fonte de alimento para a humanidade, sendo superada apenas pelo arroz e o trigo. A batata é pobre em gordura e rica em carboidratos e é fonte de potássio e de vitamina B3. Entre as hortaliças subterrâneas e ricas em amido, destaca-se como fonte de vitamina C.
Foto: Felipe Barra
Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.
Receitas
Batata ralada ao forno
Nível: fácil
Batata sautée com pimenta bode
Nível: fácil
Batatas com alho
Nível: fácil
Bolinhos de almeirão com batata
Nível: médio
Rocambole de batata
Nível: médio
Salada com ovos cozidos
Nível: médio
Salada de batatas e cará
Nível: fácil
Salada de salmão com batata e rúcula
Nível: fácil
Salada enriquecida com agrião
Nível: fácil
Salada fria de batata
Nível: fácil
Sopa de batata com alho-porró
Nível: fácil
Sopa de beterraba com laranja
Nível: fácil
Torta de milho-verde
Nível: médio