Batata | Alimento para a humanidade

 

A batata, conhecida no Brasil como batata-inglesa, é na verdade originária da região dos Andes, na América, onde vem sendo cultivada há cerca de sete mil anos. A batata só foi introduzida na Europa no século XVI. É uma hortaliça do tipo tubérculo, da família Solanácea, a mesma do tomate, da berinjela, do jiló e do pimentão.

É a terceira fonte de alimento para a humanidade, sendo superada apenas pelo arroz e o trigo. A batata é pobre em gordura e rica em carboidratos e é fonte de potássio e de vitamina B3. Entre as hortaliças subterrâneas e ricas em amido, destaca-se como fonte de vitamina C.

Foto: Felipe Barra

Como comprarA batata pode ser encontrada em uma grande diversidade de cores de casca e de polpa. Entretanto, no Brasil, a preferência é por tubérculos de casca e polpa amarelas. Em regiões do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina também se consome batata de casca rosada e polpa creme.

Compre somente a quantidade necessária para o consumo de uma a duas semanas, de modo a ter sempre produto fresco em casa. A maioria dos consumidores prefere batatas de casca lisa, sem defeitos e de ótimo aspecto externo; entretanto, pequenos defeitos na casca não comprometem a qualidade da polpa e o valor nutritivo da batata, sendo eliminados quando a batata é descascada. Evite comprar tubérculos brotados, porque duram menos e são menos nutritivos.

Como conservarA batata conserva-se relativamente bem fora da geladeira por até duas semanas, quando mantida em local fresco, arejado e escuro. É importante deixar os tubérculos ao abrigo da luz, para evitar o esverdeamento. A parte verde pode conter a substância solanina, que é tóxica. Evite armazenar a batata em geladeira, pois quando mantida sob temperatura muito baixa fica com o sabor adocicado e escurece ao ser fritada.

A batata pode ser congelada cozida ou crua. No primeiro caso, cozinhe as batatas, amasse-as como um purê, envolva o purê em filme de plástico e congele-o. Ou lave as batatas, descasque-as e pique-as em cubos. Mergulhe os pedaços em água fervente por cinco minutos e resfrie-os em seguida, colocando-os em uma vasilha com água e gelo. Escorra a água, acondicione os pedaços em filme de plástico e congele.

Como consumirA batata é uma hortaliça muito versátil que pode ser usada em uma infinidade de pratos, como acompanhamento de qualquer tipo de carne, ave ou peixe ou substituindo o arroz e o macarrão. As maneiras básicas de preparo da batata são a batata cozida, assada e frita. A forma de preparo mais popular, a batata-frita, não é a mais saudável, em função da perda de nutrientes e do excesso de gordura associado decorrente da fritura. Enquanto uma porção de batatas cozidas tem 75 calorias, a mesma quantidade de batatas fritas tem 274 calorias. Procure diversificar o uso da batata preparando-a também como salada, sopa, purê, pão, bolo salgado e cozido.

Para cozinhar, lave bem os tubérculos, coloque-os em uma panela com água fervente e sal e leve ao fogo somente pelo tempo necessário para que fiquem macios. A casca da batata é comestível, e quando o cozimento é feito com casca a perda de nutrientes é menor. Nesse caso, lave bem as batatas em água corrente antes de cozinhá-las. Descasque-as ainda quentes; se estiverem frias, mergulhe-as em água para facilitar a retirada da casca.

Procure diversificar o uso da batata preparando-a também como salada, sopa, purê, pão, bolo salgado e cozido. Para cozinhar, lave bem os tubérculos, coloque-os em uma panela com água fervente e sal, e deixe ao fogo somente pelo tempo necessário para que fiquem macios. A casca da batata é comestível e quando o cozimento é feito com casca a perda de nutrientes é menor. Neste caso, lave bem as batatas em água corrente antes de cozinhá-las. Descasque-as ainda quentes; se estiverem frias, mergulhe-as em água para facilitar a retirada da casca.

Para fritar, corte a batata no formato desejado, lave, seque bem e frite em óleo quente até que estejam douradas e macias.

A batata escurece rapidamente depois de descascada e picada. Para evitar o escurecimento, deixe-a dentro de uma vasilha com água até o preparo do prato.

Dicas
Não é preciso descascar as batatas antes de passá-las pelo espremedor; a casca fica retida no utensílio, enquanto a polpa passa com facilidade.

Faça pequenas bolinhas com as sobras do purê de batata, polvilhe com farinha de rosca e frite como croquetes.

Adicione batatas cruas cortadas a sopas ou ensopados que tenham ficado salgados demais. As batatas vão absorver o excesso de sal durante o cozimento.

Se desejar que o sabor das batatas usadas em saladas fique mais acentuado, tempere-as quando ainda estiverem quentes.

 

Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.