A berinjela é um fruto originário da China e da Índia, tendo sido cultivada na Ásia desde a Antiguidade. Pertence ao mesmo grupo do pimentão, do jiló, do tomate e da batata.
Apesar de pouco consumida no Brasil, a berinjela é uma das hortaliças mais apreciadas no mundo inteiro, em especial nas culinárias mediterrânea e árabe.
De baixo valor calórico, contém pequenas quantidades de cálcio, ferro e fósforo e de vitaminas A e B1.
Foto carrossel: Felipe Barra e Petra Göschel por Pixabay
Os frutos podem ter casca de cor vinho-escuro, quase preta, branca ou rajada. Os frutos das variedades mais comuns são alongados, mas também há frutos mais compridos e mais finos (berinjela japonesa) e frutos redondos.
Eles são delicados e se amassam com facilidade e por isso devem ser escolhidos com cuidado, sem apertá-los e sem jogá-los sobre a banca. Os frutos devem ter a casca brilhante, com cor uniforme e lisa, sem manchas ou áreas amassadas e com o cálice verde brilhante. Frutos muito novos murcham rapidamente, e quando colhidos após o ponto ideal ficam sem brilho e com sabor amargo, em razão do desenvolvimento das sementes, que se tornam escuras.
Em condição ambiente, a duração dos frutos é limitada a dois dias, quando então começam a murchar. Na parte mais baixa da geladeira podem ser mantidos por até duas semanas, dentro de saco de plástico. Se houver formação de gotículas de água dentro do saco de plástico, fure o plástico com um garfo. Conserve os frutos com o cabinho (pedúnculo) até o consumo.
A berinjela pode ser congelada da seguinte maneira: lave-a e corte-a em fatias ou cubos de 1 cm. Coloque as fatias ou cubos em água fervente por dois minutos a quatro minutos, ou no vapor por três minutos ou ainda no forno de micro-ondas por quatro minutos. Em seguida, mergulhe-os em água com cubos de gelo por oito minutos. Retire a água, escorra e enxugue as fatias ou cubos com papel absorvente. Coloque-os numa vasilha aberta e leve-os ao congelador. Depois de congelados, coloque-os em sacos de plástico, tirando todo o ar com uma bombinha de vácuo. Podem ser mantidos assim no congelador por até oito meses. Descongele em água fervente com sal, ou, se for usar para fritura, descongele em temperatura ambiente.
A berinjela é uma hortaliça muito versátil. Pode ser consumida frita à milanesa, ao forno, ensopada, com molho branco, recheada, em salada, com macarrão e em omeletes. Lave bem os frutos em água corrente, retire os cabos e corte-os com ou sem casca de acordo com a receita. Depois de descascadas e picadas, as berinjelas escurecem rapidamente e por isso devem ser preparadas imediatamente ou deixadas em vasilha com água. Para cozinhá-las no vapor, salpique sal antes.
Preparações tradicionais com berinjela incluem: "moussaka" (camadas de berinjela e carne moída), no Oriente Médio; "melitzanes papoutsakia" (berinjela recheada), na Grécia; "ratatouille" (berinjela cozida com outras hortaliças), na França; "caponata" (antepasto de berinjela), na Itália; e lasanha de berinjela, estrela dos cardápios vegetarianos no Brasil e em vários outros países.
Os seguintes temperos podem ser usados: orégano, sálvia, alho, salsa, cebola, cebolinha-verde, pimenta, sal e azeite de oliva.
A berinjela é um bom acompanhamento de cereais e pratos gordurosos.
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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.