A bertalha é uma hortaliça da família Baselácea, provavelmente originária da Índia. Por seu valor nutricional, aliado à rusticidade no cultivo, é um importante recurso alimentar para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Também é apreciada nos estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais
A bertalha é uma trepadeira, de folhas e caules verdes, carnosos e suculentos, muito cultivada em hortas domésticas, de preferência junto a cercas e latadas e utilizada às vezes em ornamentações.
Foto: Felipe Barra
A bertalha fresca boa para consumo tem folhas de cor verde bem escuro, tenras, limpas, sem manchas. Não compre maços com folhas amareladas e murchas, o que indica que a hortaliça foi colhida há muito tempo.
Manuseie as folhas com cuidado, evitando rasgá-las ou amassá-las, o que acelera o murchamento e a deterioração. Por serem frágeis, compre-as por último, evitando colocá-las no fundo do carrinho de compras. Não deixe as folhas expostas ao sol ou dentro do carro fechado por tempo prolongado.
A bertalha deve ser consumida logo após ser colhida, pois se deteriora com muita facilidade e não pode ser congelada.
Em temperatura ambiente, conserva-se por até um dia, desde que os ramos sejam mantidos imersos em uma vasilha com água fresca. Para conservar por mais tempo, é preciso guardar na parte mais baixa da geladeira, em sacos de plástico fechados ou em vasilhas de plástico com tampa.
A bertalha é de sabor suave e pode ser usada em substituição ao espinafre e à couve. As folhas e ramos novos são consumidos após cozimento ou refogados. Se necessário, acrescente água somente para evitar que ela grude na panela. Com isso, evita-se a perda de sais minerais na água de cozimento. Quando usada em sopas e cozidos, deve ser acrescentada por último, para evitar seu cozimento excessivo. Também pode ser usada em omeletes, farofas, tortas e quiches.
A bertalha crua, cujo sabor é diferente do sabor da bertalha cozida, pode ser usada em saladas verdes, picada bem fina como a couve mineira e temperada a gosto.
Os talos grossos podem ser picados e refogados ou cozidos juntamente com as folhas e talos finos.
A bertalha refogada com os talos pode ser usada para enriquecer o arroz e o feijão.
Temperos que combinam: pimenta-de-cheiro, pimenta-malagueta, pimenta-do-reino, cebolinha, salsinha, alho e cebola.
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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.