Web Content Display

A bertalha é uma hortaliça da família Baselácea, provavelmente originária da Índia. Por seu valor nutricional, aliado à rusticidade no cultivo, é um importante recurso alimentar para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Também é apreciada nos estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais

A bertalha é uma trepadeira, de folhas e caules verdes, carnosos e suculentos, muito cultivada em hortas domésticas, de preferência junto a cercas e latadas e utilizada às vezes em ornamentações.

Foto: Felipe Barra

Como comprarA bertalha fresca boa para consumo tem folhas de cor verde bem escuro, tenras, limpas, sem manchas. Não compre maços com folhas amareladas e murchas, o que indica que a hortaliça foi colhida há muito tempo.

Manuseie as folhas com cuidado, evitando rasgá-las ou amassá-las, o que acelera o murchamento e a deterioração. Por serem frágeis, compre-as por último, evitando colocá-las no fundo do carrinho de compras. Não deixe as folhas expostas ao sol ou dentro do carro fechado por tempo prolongado.

Como conservarA bertalha deve ser consumida logo após ser colhida, pois se deteriora com muita facilidade e não pode ser congelada.

Em temperatura ambiente, conserva-se por até um dia, desde que os ramos sejam mantidos imersos em uma vasilha com água fresca. Para conservar por mais tempo, é preciso guardar na parte mais baixa da geladeira, em sacos de plástico fechados ou em vasilhas de plástico com tampa.

Como consumirA bertalha é de sabor suave e pode ser usada em substituição ao espinafre e à couve. As folhas e ramos novos são consumidos após cozimento ou refogados. Se necessário, acrescente água somente para evitar que ela grude na panela. Com isso, evita-se a perda de sais minerais na água de cozimento. Quando usada em sopas e cozidos, deve ser acrescentada por último, para evitar seu cozimento excessivo. Também pode ser usada em omeletes, farofas, tortas e quiches.

A bertalha crua, cujo sabor é diferente do sabor da bertalha cozida, pode ser usada em saladas verdes, picada bem fina como a couve mineira e temperada a gosto.

Dicas
Os talos grossos podem ser picados e refogados ou cozidos juntamente com as folhas e talos finos.

A bertalha refogada com os talos pode ser usada para enriquecer o arroz e o feijão.

Temperos que combinam: pimenta-de-cheiro, pimenta-malagueta, pimenta-do-reino, cebolinha, salsinha, alho e cebola.

 

Web Content Display

Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.