A beterraba é uma hortaliça tuberosa, originária da Europa, da família Quenopodiácea, assim como a acelga e o espinafre verdadeiro. Apesar de comumente qualificada de raiz, ela é resultante do engrossamento de uma porção do caule. Existem três tipos de beterraba: a beterraba açucareira, usada para produção de açúcar, a beterraba forrageira, usada para alimentação animal e a beterraba cujas raízes são consumidas como hortaliça, que é a mais conhecida no Brasil.
A beterraba é rica em açúcares. Destaca-se entre as hortaliças pelo teor de fibras alimentares, manganês, potássio e zinco. Também fornece vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina C.
Foto carrossel: Felipe Barra e Couleur por Pixabay
Tanto as raízes quanto as folhas são comestíveis. Raízes com folhas são mais comumente vendidas em feiras orgânicas, mas também se encontra folha de beterraba em produtos com mix de folhas colhidas bem jovens, chamadas minifolhas ou "baby-leaf" em inglês.
As raízes mais comuns no mercado têm cor vermelha intensa, mas existem variedades de casca de cor laranja e de polpa de cor amarela. E existe a beterraba Chioggia com anéis vermelhos e brancos. O formato mais comum é o redondo, mas existem variedades com raízes alongadas.
As raízes devem ser firmes, sem sintomas de murcha, sem rachaduras, sem sinais de brotação e com o mínimo de cortiça (tecido escuro) no ombro. As raízes de maior valor comercial têm entre 200 g e 300 g e diâmetro entre 8 cm e 10 cm. Entretanto, raízes de tamanho fora dessa faixa podem ser boas para consumo, desde que estejam firmes e tenras. Raízes muito grandes podem ter sido colhidas tardiamente e apresentar-se fibrosas. Prefira raízes que ainda tenham pequena porção do talo das folhas.
A beterraba também pode ser comercializada já picada ou ralada, embalada em sacos de plástico ou bandejas recobertas por filmes de plástico. É fundamental que esse produto esteja exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação, pois quando mantido em condição ambiente deteriora-se rapidamente.
Em condição natural, a beterraba conserva-se por até uma semana, desde que mantida em local fresco e sombreado. Em geladeira, pode ser mantida por até 15 dias, embalada em saco de plástico perfurado. Ao comprar raiz com folhas, destaque as folhas deixando cerca de 3 cm de talo nas raízes e guarde-as separadamente, pois as folhas favorecem a perda de água das raízes e duram menos.
Quando guardadas já descascadas, raladas ou picadas, sua duração será reduzida a três ou quatro dias, devendo obrigatoriamente ser conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico.
Para congelamento, escolha raízes pequenas. Cozinhe-as inteiras até que fiquem macias. Em seguida, coloque-as em vasilha com água e gelo até que esfriem completamente. Descasque-as e corte-as em fatias ou cubos, coloque-as em saco de plástico, retire o ar com uma bombinha de vácuo e feche o saco. No congelador, pode ser mantida por até oito meses. A beterraba ralada não deve ser congelada, pois perde cor e sabor.
A beterraba é uma hortaliça cujo potencial ainda é pouco explorado no Brasil. Geralmente é consumida em saladas, crua e ralada, ou cozida sem casca e picada, sem nenhum tempero que valorize seu sabor. Quando cozida, adquire cor pálida porque perde pigmentos durante o cozimento. Entretanto, a beterraba é uma hortaliça saborosa e muito versátil, que pode ser usada em uma infinidade de pratos e que merece cuidados no seu preparo.
O primeiro cuidado é preferencialmente cozinhar ou assar as raízes com casca, para preservar a cor, o sabor e os nutrientes. Cozinhar é o melhor método para raízes maiores; e assar, para raízes menores. Para reduzir o tempo de cozimento de raízes grandes, cozinhe na pressão por seis a dez minutos. Descasque e tempere as raízes ainda quentes para facilitar a absorção dos temperos, mesmo que depois vá servi-la fria.
A beterraba pode ser usada como ingredientes em pratos frios e quentes, salgados e doces. Use-as em sorvetes, bolos, patês, suflês, risotos, misturada a lentilha e a hortaliças folhosas, como espinafre, rúcula e alface. A beterraba é o principal ingrediente do "Borsch or borshch", uma sopa muito popular no Leste Europeu. Essa sopa, que pode ser preparada de muitas maneiras diferentes, pode ser servida quente ou fria. A "sildesalat" é uma salada de arenque com beterraba muito apreciada nos países escandinavos.
As folhas de beterraba são consumidas cruas em saladas quando colhidas bem jovens. As folhas mais velhas, que acompanham as raízes, são refogadas ou cozidas com pouca água, como se prepara couve ou espinafre. Nessa forma, são consumidas como acompanhamento ou usadas como ingredientes em omeletes, bolinhos, molhos para macarrão e recheio de lasanhas e de tortas salgadas.
A presença de anéis internos claros (brancos) na beterraba comum indica que a planta foi cultivada em condições de temperatura alta.
Excelentes acompanhamentos para beterraba incluem: queijo de cabra, anchova, alcaparra, maça, agrião e nozes.
Temperos que combinam com a beterraba: noz-moscada, cravo-da-índia, limão, laranja, alho, salsa, cebola, vinagre balsâmico, louro, hortelã, páprica e tomilho.
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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.