A cenoura é uma hortaliça de elevado valor nutritivo, provavelmente uma das melhores fontes de vitamina A. Também se destaca pelo teor de fibras alimentares, potássio e vitamina B3.
É uma raiz originária da Europa e da Ásia, da família Apiácea, assim como o coentro, o aipo ou salsão, a salsa, o funcho e a mandioquinha-salsa. A cenoura mais comum no mercado possui raízes de cor laranja, mas há variedades com raízes de cor externa roxa e creme.
Foto carrossel: Felipe Barra e Milza Moreira Lana
As variedades mais comuns no mercado brasileiro são de raízes cilíndricas de cor laranja, mas elas também podem ter formato cônico ou redondo.
Escolha raízes firmes com cor laranja intensa, preferencialmente sem pigmentação verde ou roxa na parte superior (ombro) e sem áreas amolecidas ou escuras. Raízes de maior valor comercial têm comprimento e diâmetro variando respectivamente entre 15 cm a 20 cm e 3 cm a 4 cm. Entretanto, raízes menores são mais macias e saborosas. Já raízes muito grossas são mais fibrosas e menos saborosas. Pequenas tortuosidades não prejudicam a qualidade da raiz.
A cenoura pode ser comercializada já picada ou ralada, embalada em sacos de plástico ou bandejas recobertas por filme de plástico. É fundamental que esse produto esteja exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação, pois quando mantido em condição ambiente murcha rapidamente e pode entrar em processo de fermentação.
A cenoura pode ser conservada por até 15 dias se mantida em geladeira, dentro de saco de plástico próprio para alimentos. Se houver formação de gotículas de água dentro da embalagem, recomenda-se perfurá-la com um garfo. Quando em condição natural, as raízes devem ser mantidas em local fresco e sombreado. Se forem lavadas antes de colocar na geladeira, devem ser enxugadas com um pano seco e limpo ou com papel absorvente. Quando guardadas já descascadas, raladas ou picadas, sua conservação será bem menor, devendo obrigatoriamente ser conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico.
Caso compre cenouras com folhas, separe as folhas das raízes antes de armazená-las. A manutenção das folhas diminui a durabilidade das raízes, em razão da alta taxa de transpiração das folhas.
Para congelar, mergulhe as cenouras em água fervente por cinco minutos, se inteiras, ou por dois minutos, se picadas. Ou aqueça-as no forno de micro-ondas por cinco minutos, se inteiras, ou por quatro minutos, se picadas. Em seguida, coloque-as numa vasilha com água e gelo até que esfriem completamente. Seque-as bem com papel absorvente e acondicione-as em saco de plástico, retirando todo o ar com uma bombinha de vácuo. A cenoura pode ser mantida no congelador por até 12 meses.
A cenoura pode ser consumida crua ou cozida, em pratos doces e salgados.
Em pratos salgados, é difícil pensar em um tipo de preparo que não possa ser feito com cenoura. Ela pode ser consumida em saladas (crua ou cozida), farofas, sopas, purê, suflê, misturada à carne moída ou no recheio de carnes assadas, assada com frango, cozida no arroz ou risoto e em molhos para macarrão como o molho à bolonhesa. Em preparações doces, pode ser usada em bolos, sucos, sorvetes e doces. Pães de cenoura podem ser doces ou salgados.
Em preparações com outras hortaliças, destacam-se as combinações com repolho, beterraba, aipo, alho-porró, ervilha e couve-chinesa. Bons acompanhamentos incluem: azeitonas verdes ou pretas, castanha de caju, laranja, erva-doce, salmão e grão-de-bico.
Ao preparar a cenoura, não é preciso descascá-la; basta raspar a superfície com uma faca. Ao cozinhá-la, use apenas o tempo necessário para deixá-la macia e crocante; assim conservam-se o sabor e os nutrientes.
Quando a cenoura congelada for usada na forma crua, deve-se fazer o descongelamento lento na parte de baixo da geladeira. Se for cozida, o descongelamento pode ser rápido, direto ao fogo.
Áreas verdes na parte superior da cenoura resultam da exposição das raízes ao sol durante o cultivo. A substância que dá a cor verde não é tóxica, somente torna a cenoura mais amarga.
As folhas de cenoura são comestíveis, mas sua textura pode desagradar paladares mais sensíveis.
Temperos que combinam: anis, semente de coentro, cominho, salsa, coentro, cebolinha, canela e vinagre balsâmico.
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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.