A chicória, também conhecida como escarola, é originária da Índia, de acordo com alguns autores, ou da China ou do Egito, conforme outros. Pertence à família Asterácea, como a alface, a alcachofra e o almeirão e muito próxima da endívia e do radicchio.
É de baixo valor calórico, sendo excelente para dietas de emagrecimento. Destaca-se como fonte de potássio. Também fornece vitaminas A, C e do complexo B e sais minerais.
Foto carrossel: Felipe Barra e Natoora por Flickr
A chicória pode ter a folha lisa ou crespa. A chicória lisa parece-se com alface, mas possui folhas mais grossas e nervuras brancas bem visíveis.
As folhas devem estar com aspecto de produto fresco, ou seja, brilhantes, firmes, sem áreas escuras e sem folhas murchas. As folhas externas são de cor verde mais escuro do que as folhas internas. Para escolher a chicória, não é preciso apertá-la entre os dedos, amassá-la ou quebrar as suas folhas. Deve-se selecioná-la com cuidado, pelo seu aspecto, evitando, por respeito aos outros consumidores, pegar em todas as unidades que estão à venda.
A chicória inviabiliza-se rapidamente depois de colhida. Fora da geladeira, pode ser mantida por um dia com a parte de baixo dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco de plástico aberto, em local bem fresco. Em geladeira, deve ser mantida em saco de plástico fechado ou em uma vasilha de plástico tampada, por três a cinco dias, retirando-se as folhas à medida que estas forem sendo consumidas, observando-se o prazo de até três dias. Depois de picada, a chicória deve ser mantida em saco de plástico ou em vasilha de plástico tampada.
A chicória não deve ser congelada crua. Entretanto, pode ser congelada cozida. Após cozinhá-la, devem-se apertar bem as folhas para escorrer a água. Depois, a chicória deve ser colocada dentro de um saco de plástico, do qual se retira o ar com uma bombinha de vácuo, e, em seguida, congelada.
Na forma de saladas, a chicória crua substitui a alface. Uma salada bem temperada pode ser usada como recheio de sanduíches ou misturada com macarrão para uma salada que é em uma refeição. Para contrabalançar o sabor amargo da chicória, adicione folhosas de sabor mais suave, como alface lisa ou mimosa, e frutas, como manga, maçã, pera ou ameixa. Pode-se também usar um molho mais adocicado.
A chicória também pode ser consumida refogada, em omeletes, sopas e tortas e em pratos à base de carne. Boas opções de sopa incluem batata, lentilha, feijão branco e grão-de-bico. Deve-se preferencialmente adicionar a chicória quando o prato estiver quase pronto, para evitar cozimento excessivo.
A chicória refogada também pode ser servida como acompanhamento. Para uma opção mais requintada, adicione suco e casca ralada de laranja ao refogado e tempere com tomilho. Outros acompanhamentos incluem: bacon, queijo tipo gorgonzola, ovo cozido e tomate seco. Bem temperada com alho e cebola, também é excelente opção para cobertura de pizzas.
Quando a chicória for consumida crua, é fundamental lavar e higienizar as folhas antes de consumi-las, para eliminar micro-organismos que possam estar nas folhas e causar doenças sérias. Devem-se lavar as folhas uma por uma em água corrente e depois deixá-las de molho em água filtrada com desinfetante à base de cloro próprio para hortaliças, usando-se a dosagem e tempo indicados no rótulo. Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas com água filtrada. Ao contrário do que muitos pensam, a solução à base de cloro e o vinagre não têm função de retirar resíduos de agrotóxicos ou de pesticidas, mas sim de eliminar microrganismos patogênicos.
A chicória pode ser adicionada a sopas.
Os temperos indicados para a chicória são: alho, orégano, cebolinha, salsa, azeite de oliva, alho, pimenta, vinagre e limão.
Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.