Chuchu | Sabor suave da América Central

 

O chuchu é uma hortaliça-fruto, originário da América Central e ilhas vizinhas. Já era conhecido na Antiguidade pelos astecas e tinha grande destaque entre as demais hortaliças cultivadas na época. Atualmente, está entre as dez hortaliças mais consumidas no Brasil. É uma hortaliça de sabor suave, fácil digestibilidade, rica em fibras e pobre em calorias. Contribui para o aporte de potássio, manganês e vitaminas A e C na dieta. O chuchu é uma cucurbitácea, assim como o pepino, as abóboras, o melão e a melancia.

Foto: Felipe Barra

Como comprarHá uma grande diversidade de frutos quanto à forma, tamanho e cor. Os frutos podem ser arredondados ou ter a forma de pera. A casca pode ser lisa ou com espinhos, com a cor variando de branco a verde bem escuro. No mercado, há preferência pelos frutos de casca verde-clara, sem espinhos, com tamanhos de 12 cm a 18 cm de comprimento (fruto graúdo) e de 7 cm a 10 cm (fruto miúdo). Frutos "passados" têm a casca sem brilho e amarelada e a ponta mais larga começando a abrir-se.

O chuchu é um fruto muito sensível, que se machuca com facilidade; a casca escurece rapidamente quando danificada. Por isso, escolha os frutos com cuidado, evitando causar ferimentos. O chuchu também pode ser encontrado na forma minimamente processada, ou seja, já descascado, cortado em cubos e embalado com filmes de plástico. Certifique-se de que esse produto esteja exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação, pois quando mantido em condição ambiente estraga-se rapidamente.

Como conservarOs frutos podem ser mantidos em condição ambiente por três a cinco dias depois de colhidos, a partir de quando começam a murchar. Podem ser conservados por mais tempo, seis a oito dias, na parte de baixo da geladeira, embalados em saco de plástico. O produto já descascado e picado conserva-se por até três dias após seu preparo, desde que mantido embalado em vasilha tampada ou em saco de plástico na gaveta inferior da geladeira.

Como consumirOs frutos não são consumidos crus. Devem ser cozidos e podem ser servidos na forma de refogados, cremes, sopas, suflês, bolos ou em salada fria. O chuchu também pode ser usado como ingrediente em doces de frutas, como banana, marmelo e goiaba, para dar textura mais firme ao doce.

Para consumo como refogado ou salada, prefira os frutos mais novos, menores e com casca brilhante. Quando os frutos estão maduros, com a parte de baixo se abrindo, são excelentes para a elaboração de suflês, pois são mais consistentes e têm mais fibra. A casca pode ser removida antes ou após o cozimento. Quando os frutos estão bem novos, podem ser consumidos com casca e miolo.

Em países como México, El Salvador e Guatemala, também se consome a parte tuberosa das raízes do chuchuzeiro, rica em amido.

Dicas
Também podem ser consumidas as folhas e brotos da planta. Os brotos refogados são ricos em vitaminas B e C e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Corte e descasque os frutos crus sob água corrente, pois eles têm uma liga que gruda nas mãos.

 

Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Chuchu refogado
Nível: fácil

Doce de chuchu com banana
Nível: fácil

Gratinado de chuchu com sardinha da Nadir
Nível: fácil

Suflê de chuchu
Nível: médio