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A couve-chinesa é uma brássica, assim como a couve-flor, a couve-comum, o brócolis e o repolho. Também chamada de repolho chinês, é muito nutritiva. É uma excelente fonte de vitamina B9 (ácido fólico – importante para a formação do sangue), vitaminas A e C e cálcio. Também fornece pequena quantidade de cálcio, potássio e ferro.

Como é pobre em calorias, pode ser usada em regimes de emagrecimento. A couve-chinesa provavelmente é originária da China e vem sendo consumida na Ásia desde o século V antes de Cristo. Introduzida no Brasil no começo do século XX, muitas vezes é chamada erroneamente de acelga, que é outra hortaliça, da família da beterraba.

Foto: Felipe Barra

Como comprarA couve-chinesa possui as folhas enrugadas, de cor verde bem claro, arranjadas umas sobre as outras formando cabeça alongada. As folhas mais externas são naturalmente mais escuras do que as folhas internas, e os talos são brancos. O peso da cabeça varia de 3,5 kg a 5,0 kg, mas podem-se comprar cabeças menores desde que estejam bem compactas. Verifique se na parte inferior da cabeça existem áreas com cor creme ou amarronzada, que indicam início de apodrecimento, que geralmente se estende ao interior da cabeça. Coloque-a por cima das demais compras e manuseie com cuidado, pois os talos e folhas da couve-chinesa são quebradiços, escurecendo e apodrecendo rapidamente quando danificados.

Como conservarEm condição ambiente, a couve-chinesa murcha rapidamente, tornando-se inapropriada para consumo. Pode ser mantida em geladeira, embalada em filme de plástico por uma semana. Antes de guardá-la, remova as folhas murchas, sujas ou danificadas. Para facilitar o acondicionamento da cabeça da couve-chinesa na geladeira, retire as folhas externas, pique-as e armazene-as em vasilhas de plástico e cubra a parte restante com filme de plástico. Consuma primeiramente as folhas picadas, que se estragam mais rapidamente.

Somente lave e higienize as folhas antes do preparo do prato. Para congelar, separe as folhas, faça o pré-cozimento em água fervente por dois minutos ou com vapor por três minutos. Em seguida, faça o resfriamento colocando a couve-chinesa em água com gelo. Escorra bem a água, coloque a couve-chinesa em saco ou recipiente de plástico e leve ao congelador. Nesta condição pode ser armazenada por até três meses.

Como consumirAs folhas e talos podem ser consumidos crus ou cozidos. Seu uso é comum na cozinha oriental na forma de sopas e empanados. Também é um ingrediente importante do “sukiyaki”, espécie de refogado feito com pedacinhos de carne fritos na hora, com hortaliças como couve-chinesa, cebola, repolho e pimentão e temperados com molho de soja (shoyo), saquê, açúcar e sal. Além disso, pode ser usada em lasanhas no lugar do macarrão, no recheio de tortas, de bolinhos e de pizzas, em sopas (misturada com arroz) e em croquetes.

Os talos demandam maior tempo de cozimento que as folhas, por isso é uma boa ideia cortá-los separadamente e acrescentar as folhas quando os talos estiverem parcialmente cozidos. O cozimento deve ser rápido, para manter o frescor e a textura levemente crocante da hortaliça.

Quando crua, é usada no preparo de saladas, substituindo ou acompanhando outras hortaliças folhosas, como chicória, agrião ou alface. Para usar o produto congelado, coloque-o em água fervente com sal ou refogue diretamente durante o preparo do prato.

Dicas
As folhas internas são ideais para o preparo de saladas, por serem mais tenras.

Se for usar as folhas inteiras para fazer lasanha, faça o pré-cozimento em água fervente por dois minutos a três minutos para folhas mais duras e por um minuto a dois minutos para folhas mais novas; assim será mais fácil preparar o prato.

Temperos que combinam com couve-chinesa: azeite, limão, laranja, cebola, orégano, tomilho, pimenta, alho, salsa, coentro e mostarda.

 

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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Couve chinesa com macarrão
Nível: fácil

Couve chinesa e filé de merluza
Nível: fácil

Pernil com couve chinesa
Nível: fácil

Salada de couve chinesa
Nível: fácil