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A couve-de-bruxelas é uma hortaliça da família das brássicas, como o repolho, a couve-flor, a couve e a mostarda. A parte comestível são gemas, na forma de pequenos repolhos com diâmetro entre 2,5 cm e 4 cm. Considera-se que seja originária da Bélgica, em uma região próxima à capital Bruxelas, de onde deriva seu nome.

A couve-de-bruxelas é rica em vários nutrientes importantes. É uma fonte excelente de vitaminas C e K, além de fornecer quantidades importantes de vitamina B9 (ácido fólico), vitamina A e pequenas quantidades de potássio, manganês, vitaminas B6 e B1. Também é boa fonte de fibras.

Foto: Felipe Barra

Como comprarEscolha aquelas firmes, compactas e com cor verde brilhante. Quando se deterioram, as folhas ficam amareladas e murchas e as cabeças ficam fofas e flácidas. Quando velhas, também exalam forte cheiro de repolho. A base pode estar ligeiramente descolorida sem que isso signifique perda de qualidade, desde que esteja firme e não esteja escura ou mole.

A couve-de-bruxelas deve, preferencialmente, estar exposta em gôndolas refrigeradas. O manuseio descuidado provoca murchamento e amarelecimento das folhas; por isso, escolha-as com cuidado, sem apertá-las e sem jogá-las de um lado para outro. Quando vendida a granel, escolha cabeças de mesmo tamanho para obter um cozimento uniforme.

Como conservarSe não for consumi-las imediatamente, coloque-as em geladeira tão logo chegue em casa.

Antes de colocá-las na geladeira, remova as folhas externas danificadas. Coloque as cabeças, sem lavá-las, em saco de plástico ou vasilha de plástico com tampa. Se forem frescas e tiverem sido manuseadas com cuidado desde a colheita, podem ser mantidas nessas condições por até uma semana. Após esse período, desenvolvem um odor muito forte e desagradável, murcham e as folhas amarelecem.

Para congelar, remova as folhas externas danificadas ou amareladas, faça um corte raso em cruz na base e lave-as em água corrente. Coloque-as em água fervente por três minutos e em seguida em água com gelo por três minutos. Drene a água, espalhe-as em uma bandeja em uma única camada e leve-as ao congelador. Após 30 minutos, coloque-as em saco ou vasilha de plástico, remova o excesso de ar, lacre a embalagem e retorne-as ao congelador. Podem ser mantidas no congelador por até seis meses.

Como consumirA couve-de-bruxelas não é consumida crua em razão do seu sabor e odor muito pronunciados e textura emborrachada, especialmente se decorrido tempo considerável entre a colheita e o consumo.

Pode ser preparada de várias maneiras. O primeiro passo no preparo é remover as folhas externas danificadas e lavar as cabeças em água corrente, ou agitá-las em uma vasilha com água, para remover insetos e sujeiras entre as folhas. Em seguida, apara-se a parte mais ressecada da base ou caule, tomando-se o cuidado para não cortar a base muito rente, senão as folhas se soltarão durante o cozimento. Como elas são cozidas inteiras, pode-se fazer um corte raso em cruz na base do caule para permitir o cozimento uniforme das folhas e do miolo.

Para cozinhar, adicione-as à água já fervendo e cozinhe somente pelo tempo necessário para amaciá-las ao ponto em que uma faca ou garfo penetre-as facilmente. Drene a água fervente e enxague-as em água fria para interromper o cozimento. O cozimento também pode ser feito em forno de micro-ondas ou no vapor. Quando usar panela própria para cozimento a vapor, recomenda-se destampá-la por alguns minutos durante o cozimento para permitir o escape do cheiro típico dessa hortaliça, que pode desagradar algumas pessoas.

Depois de cozida, use a couve em saladas frias ou quentes, misture-a ao arroz ou macarrão. A couve-de-bruxelas é ótimo acompanhamento para qualquer tipo de carne vermelha ou ave. Para um delicioso acompanhamento, misture a couve-de-bruxelas cozida e cortada em quatro partes, com cebola-roxa, nozes ou castanha e queijo de sabor suave, como o minas ou o “feta”. Tempere com azeite e vinagre balsâmico. Ou simplesmente sirva-a refogada em manteiga com noz-moscada ou com molho branco.

Em todas as formas de preparo, o segredo para obter uma couve-de-bruxelas saborosa é evitar o cozimento excessivo que as torna flácidas, com textura emborrachada e sabor e cheiro muito desagradáveis.

Dicas
Como são cozidas inteiras, podem ser servidas como tira-gosto acompanhadas ou não do molho.

Para uniformizar o cozimento, coloque cabeças de mesmo tamanho na panela, ou adicione primeiro as maiores e, depois de alguns minutos, as menores.

Temperos que combinam: pimenta, cebola, cheiro-verde, limão, vinagre, tomilho, mostarda e noz-moscada.

 

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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.