A couve-flor, hortaliça delicada e tenra, constitui saborosa iguaria quando bem preparada. Também é uma hortaliça importante do ponto de vista nutricional, pois é rica em cálcio e em fósforo e contém teores apreciáveis de cálcio, vitaminas B9 (ácido fólico), B12 e C. Além disso, tem teores bem baixos de sódio e de calorias.
Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no século XVI. É uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores), da família Brassicácea, assim como o repolho, o brócolis e a couve comum.
Foto carrossel: Felipe Barra e Pexels por Pixabay
Predominam no mercado as variedades de couve-flor de cor branca, mas também existem variedades com cabeça de cor roxa, verde e laranja.
No primeiro caso, escolha cabeças compactas, de cor branca ou creme, sem manchas escuras. Se envolvida pelas folhas, estas devem estar verdes e sem sinais de murcha. Quando passada do ponto, a cabeça fica dividida, murcha e com pontos escuros.
A couve-flor é uma das hortaliças mais sensíveis ao manuseio. Escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente. Compre a couve-flor por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho de compras.
A couve-flor fresca também pode ser encontrada na forma minimamente processada, já limpa, picada e embalada. Quando nessa forma, deve obrigatoriamente estar em gôndola refrigerada, para adequada conservação. Evite comprar esse tipo de produto quando ele estiver com pontos escuros e com líquido no fundo da embalagem.
A couve-flor estraga-se rapidamente; por isso, compre somente a quantidade necessária para consumo imediato. Na geladeira, pode ser conservada por três dias a cinco dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado. Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas, mas não lave a cabeça.
Quando guardada já picada, sua durabilidade é ainda menor.
Para congelar, retire o caule mais grosso e as folhas, pique em florzinhas menores e deixe 30 minutos de molho em água e sal (¼ de xícara de sal para 1 litro de água). Em seguida, escorra, cozinhe em água fervente por quatro minutos, escorra novamente e coloque em água gelada até esfriar. Depois, seque bem e envolva em saquinho de plástico do qual se retirou todo o ar com uma bombinha de vácuo.
A couve-flor é uma hortaliça de fácil digestão, cujo consumo é indicado para pessoas de todas as idades. O preparo básico consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule, seguida pelo cozimento, na forma picada ou inteira. Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira, faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas. Cuidado para não cozinhar demais: espere a água ferver para depois colocar a couve-flor e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia, mas consistente – cerca de cinco minutos a dez minutos, se picada, ou 15 minutos a 20 minutos, se inteira.
Para pratos em que a couve-flor é assada ou frita, cozinhe-a previamente por cerca de oito minutos em água e sal e em seguida coloque-a em uma vasilha com água fria para esfriar. Em seguida, prepare-a de acordo com a indicação da receita.
Para descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.
Entre outras hortaliças que combinam com couve-flor inclui-se a batata.
Para deixar a couve-flor branquinha após o cozimento, coloque um pouco de leite e uma rodela de limão ou suco de limão na água de cozimento.
Temperos que combinam com a couve-flor: cebolinha-verde, páprica, cravo-da-índia, noz-moscada, endro, alecrim, tomilho, alho, cebola, cominho e mostarda.
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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.