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A endívia, uma variedade de chicória, é cultivada ao abrigo da luz para que fique branca, tenra e com sabor amargo característico. Muito consumida na Europa, seu cultivo no Brasil é recente. Originária do Oeste da Ásia e da Europa, na região onde hoje se situa a Bélgica, a endívia pertence à família Asterácea, e portanto próxima à alface, à chicória e ao almeirão.

É uma hortaliça de fácil digestão, rica em fibras. Mas como outras folhosas, é pobre em calorias. Fornece vitaminas A, C e B9 (ácido fólico) e sais minerais, em especial potássio.

Foto: Felipe Barra

Como comprarA endívia apresenta-se como um conjunto de folhas superpostas umas às outras como no repolho, mas com formato comprido e fino como uma espiga de milho. Tem sabor levemente amargo, porém delicado, e textura crocante. As folhas são de cor branca a creme no meio e amarelo-claro ou roxo nas pontas. Quando as pontas das folhas se tornam verdes, isso indica que o produto não é fresco e o sabor será extremamente amargo.

Escolha as endívias que estejam firmes, com aspecto de produto fresco e crocante, folhas bem compactas e fechadas na ponta e de cor branco-amarelado brilhante. Evite comprá-las quando as folhas estiverem com as margens escurecidas, com pontos enegrecidos e com áreas pegajosas.

Como conservarA endívia, quando mantida à temperatura baixa, pode ser conservada fresca por até duas semanas. Em casa, após remover folhas danificadas ou murchas, seque-as bem com papel absorvente ou pano de prato limpo, coloque-as em saco ou vasilha de plástico tampada e mantenha-as em geladeira até o consumo. Se as folhas externas escurecerem na geladeira, remova-as e use o restante.

Quando expostas à luz, as pontas das folhas tornam-se verdes e ficam mais amargas, com perda de qualidade.

A endívia congelada só se presta para consumo na forma refogada ou como ingrediente de pratos cozidos. Com o congelamento, a textura, o aroma e o sabor são prejudicados.

Como consumirAntes de usar, remova as folhas externas que porventura estejam murchas ou danificadas, limpe a parte externa com um pano úmido e limpo, evitando lavá-las em água corrente. Remova a base da planta e com a ponta de faca retire o miolo a partir da base. Quando for usá-la crua, pique-a em seguida no tamanho desejado e lave as folhas. Para cozinhar, mantenha-a inteira.

Podem ser servidas como entrada, como acompanhamento ou como prato principal.

A endívia é mais comumente usada crua em saladas, temperada com molhos à base de azeite e vinagre e enriquecida com nozes, castanhas e queijos, como gorgonzola ou outro de preferência. Pode ser combinada com outras hortaliças, como rúcula, alface, agrião e radiccio. As folhas destacadas têm o formato de uma canoa e podem ser servidas cruas recheadas com saladas, patês ou molhos de diversos sabores.

A endívia também pode ser cozida, assada ou refogada e usada como ingrediente em pratos como sopas, quiches e gratinados. É especialmente indicada para sopas e cozidos à base de carne e é também apreciada no preparo de risotos. Para servir como prato principal, pode ser assada, recheada com carne vermelha, frango ou peixe.

Dicas
Incremente as saladas de macarrão acrescentando endívia crua ou levemente refogada no azeite.

Temperos que combinam com endívia: azeite, limão, cebola, cebolinha, gengibre, sal, mostarda, alho, sementes e óleo de gergelim, sementes de papoula, vinagre e azeite.

 

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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Barquete de endívia
Nível: fácil

Endívia ao forno
Nível: fácil

Salada de endívia e laranja
Nível: fácil