As variedades de ervilha podem ser separadas em dois grupos: o grupo de vagem comestível, em que as sementes são consumidas juntamente com a vagem, e o grupo para debulhar, cujos grãos são consumidos verdes ou secos depois de separados da vagem. Todas as variedades pertencem à família Fabácea, a mesma do feijão e da soja. A ervilha vem sendo consumida como alimento desde tempos remotos, tendo sido citada na Bíblia, e foi muito apreciada pelas antigas civilizações do Egito, Grécia e Roma. A partir do século XVI foram selecionadas as ervilhas de vagem comestível.
As ervilhas são hortaliças muito nutritivas e fornecem boa quantidade de vitaminas A, C e B9 (ácido fólico), minerais (com destaque para magnésio) e fibras.
Foto carrossel: Felipe Barra e Yuanruli por iStock-1139456694
Este texto tratará somente da ervilha de vagem comestível, também chamada ervilha-de-vagem, ervilha-come-tudo, ervilha-orelha-de-frade ou ervilha-torta.
As vagens devem apresentar aspecto fresco, cor verde-claro brilhante e estar firmes e túrgidas, sem sinais de murcha. É importante selecionar as vagens mais finas ou achatadas, com grãos pouco salientes. Vagens menores em geral são mais tenras e mais adocicadas. A presença do cabinho ainda verde e com aspecto fresco indica que as vagens são novas.
Evite comprar vagens com a cor verde-amarelada ou com protuberâncias em razão de grãos muito grandes.
Pequenas tortuosidades na vagem não afetam seu sabor e qualidade nutricional, mas somente a aparência.
As ervilhas devem ser mantidas sob refrigeração. Metade do seu teor de açúcar é convertido em amido após cerca de seis horas sob condição ambiente, alterando seu sabor e textura ou crocância. A baixa temperatura também mantém o valor nutricional e retarda o amarelecimento.
Antes de armazená-las na geladeira, coloque-as em saco ou vasilha de plástico com tampa, sem lavá-las.
Mesmo em geladeira as ervilhas deterioram-se rapidamente. Apesar de poderem ser mantidas em geladeira doméstica por até cinco dias, se quiser obter o melhor dessa hortaliça saborosa, consuma-as no dia da compra ou nos dois dias seguintes.
As ervilhas frescas podem ser congeladas facilmente. Para isso, escalde as vagens por dois minutos, deixe esfriar, acondicione as porções em sacos de plástico e coloque-as no freezer. Para descongelar, retire-as do freezer direto para o fogão.
Antes de usar, lave as vagens em água corrente, escorra, corte as pontas e puxe os fios dos lados da vagem com o auxílio de uma faca.
Ponha as vagens em água fervente ou cozinhe-as no vapor ou no forno de micro-ondas. Se frescas, ficarão prontas em poucos minutos. Para mantê-las crocantes, transfira-as para água com gelo após o cozimento. É de suma importância não cozinhá-las em excesso, pois ficarão amareladas, com sabor ruim e textura muito mole.
As ervilhas podem ser servidas de diferentes maneiras. Como ingredientes de saladas variadas ou como acompanhamento de diferentes tipos de carne branca ou vermelha. Também podem ser adicionadas ao arroz, ao macarrão, a sopas e a cozidos. Quando usadas como ingredientes de pratos cozidos, devem ser adicionadas somente ao final do cozimento, para preservar seu sabor e textura.
Por ter um sabor harmonioso e suave, a ervilha não requer grandes complementos: pode ser temperada apenas com azeite ou manteiga e ervas frescas ou secas, como hortelã e estragão. Outra opção é temperá-la com manteiga derretida, sal e noz-moscada.
Incremente a salada de alface adicionando ervilhas cozidas.
Experimente cortar a ervilha-torta em cubos, porém na diagonal.
Temperos que combinam: hortelã, cebola, alecrim, alho, vinagre, limão, cebola e noz-moscada.
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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.