A vagem ou feijão-vagem é uma hortaliça originária da América Central. Foi levada para a Europa no século XVI, de onde foi difundida para outros continentes. Pertence à família Fabácea. O que diferencia o feijão-vagem dos outros feijões é o grão ser colhido ainda verde e ser consumido juntamente com a vagem. O feijão-vagem destaca-se entre as hortaliças como fonte de manganês, mas também fornece fibras, cálcio, magnésio e fósforo e pequenas quantidades de vitaminas A e B2.
Foto carrossel: Felipe Barra e Matilda Bellman por unsplash
Existem vários tipos de vagem. As vagens tipo manteiga (achatadas) alcançam 21 cm a 23 cm de comprimento e 1,5 cm a 2,0 cm de largura e são de cor verde-claro. As vagens tipo macarrão (arredondadas) alcançam 15 cm a 17 cm de comprimento e diâmetro médio de 1,0 cm. Não é preciso quebrar as vagens para escolhê-las. Compre as vagens inteiras, frescas, tenras e suculentas, com cor verde uniforme e brilhante, sem sinais de murchamento, ferimentos ou pontos escuros. As sementes devem estar bem pequenas; quando a vagem mostra protuberâncias decorrentes de sementes bem formadas, o produto está passado do ponto, muito fibroso e menos saboroso.
Na geladeira, armazene por no máximo cinco a sete dias; após esse período podem aparecer manchas escuras nas vagens. Não as lave antes de armazená-las e mantenha-as em saco de plástico. Em condição ambiente, conservam-se por dois a três dias no máximo; quanto mais seco o ar e mais alta a temperatura, menor a durabilidade; as vagens ficam murchas, amareladas e podem apodrecer.
Para congelar, lave bem as vagens, corte as pontas e retire os fios nas laterais. Lave-as novamente, deixe-as inteiras ou corte-as em pedaços grandes. Faça o pré-cozimento em água fervente por dois minutos ou no vapor por três minutos. Em seguida, coloque-as em água gelada pelo dobro do tempo do pré-cozimento. Escorra a água, seque as vagens com papel absorvente, coloque-as em uma bandeja ou em outra vasilha aberta e leve-as para congelar. Após o congelamento, retire-as do freezer, coloque-as em saco de plástico e leve-as novamente ao freezer. O tempo de congelamento possível é de 12 meses.
Para preparar as vagens, lave-as em água corrente, escorra e remova as pontas. Cozinhe-as inteiras ou picadas, com pequena quantidade de água ou preferencialmente no vapor. Para preservar as vitaminas, a cor e o sabor, cozinhe somente pelo tempo necessário para deixá-las macias, porém crocantes. Para descongelar, use água fervente com sal ou use o produto congelado diretamente em sopas, cozidos ou tortas.
As vagens podem ser servidas cozidas ou como ingredientes de outros pratos. Realce seu sabor refogando-a após cozimento em manteiga temperada com sal, alho e uma pitada de noz-moscada e sirva com purê de batata e cogumelos secos salteados.
Vagens são muito saborosas em saladas, cozidos, empanados, tortas, sopas e farofas.
Bons acompanhamentos da vagem em saladas incluem: batata, alface, rúcula, ovos cozidos, azeitonas, pepino, abobrinha, pesto, castanhas, tomate seco e queijo parmesão. Essa hortaliça também é um excelente acompanhamento para carnes, especialmente de boi e de carneiro.
As vagens, mais leves que o feijão seco, são de digestão mais fácil e não causam problemas de gases.
Se for preparar a vagem em cozidos e sopas, o ideal é acrescentá-la por último para que não fique muito tempo no fogo, preservando assim seu valor nutritivo.
Temperos que combinam: cebola, tomilho, manjericão, hortelã, cebolinha-verde, endro, limão, mostarda, salsinha, pimenta, alecrim e noz-moscada.
Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.
Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.