Inhame | Também conhecido como cará

 

O inhame, conhecido no Centro-Sul do Brasil como cará, é uma hortaliça tipo tubérculo, cujos valores já eram louvados pelo padre Anchieta em seus escritos. Apesar de não se conhecer com certeza, acredita-se que seja originário do Oeste da África. Foi introduzido no Brasil pelos escravizados africanos. É um alimento energético que também se destaca como fonte de vitamina B1 e pelo teor de fibras alimentares e potássio. Pertence à família Dioscoreácea. Podem ser cultivados o inhame subterrâneo, algumas vezes confundido com o taro, e o inhame aéreo, comum em algumas regiões do interior do Brasil, mas dificilmente encontrado no mercado das grandes cidades.

Foto: Felipe Barra

Como comprarO inhame pode ter tamanhos e formatos diferentes, atingindo de 500 g a 3 kg. Evite comprar inhames murchos ou brotados. Escolha aqueles firmes, sem partes mofadas ou amolecidas. Pequenas lesões na casca podem ser retiradas durante o descascamento sem prejudicar a qualidade interna.

Apesar de serem mais resistentes ao manuseio do que a maioria das hortaliças, os inhames devem ser escolhidos com cuidado, pois as áreas danificadas apodrecem mais rapidamente.

Como conservarO inhame conserva-se bem por mais de 15 dias sem necessidade de refrigeração, desde que mantido em locais frescos, secos, escuros e arejados. Quando mantido por muito tempo na geladeira, os rizomas têm o sabor alterado e a brotação acelerada.

Para congelar o inhame, cozinhe-o, amasse-o como um purê, acondicione-o em vasilha de plástico e leve-o ao congelador. Se quiser, acrescente uma colher de sopa de manteiga para cada 0,5 kg de purê.

Como consumirO inhame é consumido sempre na forma cozida, após a retirada da casca. Pode substituir a batata em vários pratos, como sopas, caldos, purês e refogados. Também pode ser usado na forma de pão, bolo, creme, biscoito, pirão, panquecas e tortas.

Uma boa opção para o jantar é usar o inhame no preparo de tortas salgadas. Para isso, cozinhe-o e amasse-o ainda quente formando um purê. Tempere a gosto e espalhe uma camada desse purê em um refratário. Recheie com hortaliças, carne ou queijo, cubra com outra camada do purê, salpique com queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Se desejar, acrescente creme de leite e queijo minas ralado ao purê.

Quando usar o produto congelado, o descongelamento pode ser feito à temperatura ambiente, diretamente ao fogo durante o preparo do prato ou no forno de micro-ondas.

Dicas
O inhame pode ser consumido cozido, no café da manhã, com manteiga de garrafa.

Temperos que combinam com inhame: alho, cebola, açafrão, sal, folhas de louro, pimenta, limão, sal, orégano e pimenta a gosto.

 

Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Bolo de inhame
Nível: médio

Creme de inhame
Nível: fácil

Inhame ao molho
Nível: fácil

Salada de batatas e cará
Nível: fácil