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O jiló é um fruto originário provavelmente da Ásia ou da África, introduzido no Brasil no início do século XVII com os escravizados que vieram cultivar cana em Pernambuco. O jiló pertence à família Solanácea, a mesma família do tomate, da berinjela e do pimentão.

O jiló possui poucas calorias e destaca-se entre as hortaliças pelo teor de fibras alimentares. Também fornece pequenas quantidades de vitaminas A, C B1 e B2 e sais minerais, como magnésio, cálcio e ferro.

O sabor amargo é característico do jiló e está presente em todos as variedades. É ao mesmo tempo a característica que atrai seus admiradores e afasta seus detratores.

Foto: Felipe Barra

Como comprarOs frutos podem ser compridos e de coloração verde-claro ou quase redondos e de cor verde-escuro. Os frutos redondos são mais amargos que os compridos. Há também variedades de forma oblonga, com casca verde-escura, mas raramente são encontradas no mercado. Todos os tipos têm a polpa macia, porosa e com pequenas sementes tenras e brancas. Os frutos de jiló devem ser colhidos quando ainda imaturos, pois quando amadurecem ficam com sabor e textura desagradáveis e tornam-se impróprios para o consumo. Durante o amadurecimento, a casca torna-se amarela ou laranja-avermelhada e as sementes endurecem.

Não é preciso apertar os frutos para selecionar os melhores. O manuseio descuidado resulta em menor durabilidade, pois os frutos amadurecem e murcham mais rapidamente, e quando machucados são mais susceptíveis à podridão. Escolha os frutos de casca verde, com aparência lisa e brilhante, sem sinais de ferimentos e sem pontos escuros. As sépalas (a parte verde perto do cabinho que se assemelha à folha) devem estar com aspecto fresco, indicando que o jiló foi colhido recentemente.

Como conservarApós a colheita, o jiló conserva-se no ambiente por poucos dias, pois perde água e murcha rapidamente, além de amadurecer. Compre somente o que será consumido no prazo de dois a três dias.

Se necessário, o jiló pode ser conservado em geladeira por até cinco dias, desde que embalado em saco de plástico próprio para alimentos e mantido nas prateleiras mais baixas, longe do congelador. Quando mantido em geladeira por período superior, formam-se pontos deprimidos e escuros na casca, além de escurecimento interno da polpa e da semente do fruto. Antes de acondicionar em geladeira, lave os frutos em água corrente e seque-os com pano limpo ou papel-toalha.

Como consumirO jiló não é consumido cru. Não é preciso descascar nem remover as sementes.

A forma tradicional de preparo é o refogado. Para preservar a textura e o sabor, refogue o jiló picado em óleo ou azeite com o tempero de preferência. Mexa delicadamente para misturar o tempero, tampe a panela e deixe cozinhar por poucos minutos, sem mexer, até que o jiló fique cozido, mas ainda firme. Se necessário, adicione um pouco de água, mas somente para evitar que ele grude na panela.

O jiló também pode ser usado como ingredientes de farofas e cozidos à base de carnes. Para preparar um delicioso antepasto, corte os frutos no sentido do comprimento em duas ou quatro partes; refogue em azeite e acrescente alho, sal, cebola, tomate e pimentão. A depender do gosto, finalize com shoyo ou vinagre balsâmico.

Dicas
Para servir o jiló como aperitivo, corte-o em lâminas, frite-o e depois salpique-o com sal. Ao fritar, o amargor é eliminado.

Outra maneira de eliminar o amargor do jiló é cortá-lo em quatro partes e deixá-lo de molho em água e sal por cerca de 15 minutos a 20 minutos antes do cozimento.

Se não quiser consumir o jiló com casca, remova a menor camada possível, de modo a evitar perda de nutrientes e desperdício.

 

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Fonte: LANA, M. M.; TAVARES, S. A. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

Atualizado: Milza Moreira Lana - Embrapa Hortaliças. Nov.2022.


Receitas

Delícia de carne com jiló
Nível: fácil

Farofa de jiló
Nível: médio

Jiló marinado com tomate
Nível: fácil